Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил свой ежегодный доклад о работе Североатлантического альянса в 2020 году. "Сегодня я не вижу какой-либо военной угрозы или перспективы военного нападения на кого-либо из членов НАТО. Одна из причин этого то, что НАТО существует. Если будет нападение, то это спровоцирует реакцию всех союзников. Это одна из основных причин, благодаря которой мы смогли сохранять мир более 70 лет", - заявил он.
И тут же Столтенберг перечислил вызовы, которые стоят перед организацией. На первом месте среди них оказалась Россия, затем терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения. Генсек подчеркнул, что "ни одна страна не справится с ними в одиночку".
Не будем удивляться такому противоречию - нет угроз, но есть вызовы. В том числе в лице России и Китая, а заодно и терроризма. По логике, тут должно быть что-то одно - или вызовы с угрозами или отсутствие перспектив какого-либо военного нападения. Но Столтенберга не смущает подобный дуализм.
Вся стратегическая концепция НАТО состоит из таких противоречащих друг другу стереотипов и штампов. Это своеобразный натовский комплекс неполноценности. Он не меняется последние двадцать лет, когда альянс перестал скрывать свое истинное лицо, и всем непредвзятым политикам и военным специалистам стало понятно, что существование НАТО связано только с опорой на эти мантры - российский и китайский вызовы. Терроризм здесь - только фигура речи.
Ни США, ни НАТО не воюют с теми, кто может дать сдачи>>
Ни разу за последние годы, когда террористы взрывали метро в Лондоне и Мадриде, аэропорт в Брюсселе, кстати, в каких-то двух-трех километрах от штаб-квартиры организации, расстреливали рестораны и редакции журналов в Париже, руководство альянса и палец о палец не ударило, чтобы призвать, согласно Вашингтонской декларации, все страны, входящие в НАТО, сплотиться и принять меры против этой чудовищной угрозы. Только высказало соболезнование пострадавшим.
Хотя однажды, 11 сентября 2001 года, когда такой страшный террористический удар был нанесен по Соединенным Штатам, расположенному в Нью-Йорке Международному торговому центру и Пентагону в Вашингтоне, НАТО тут же согласилось выделить войска для борьбы с террористами в Афганистане. Интересно при этом, что террористы в "Боингах", ударивших по Нью-Йорку и Вашингтону, были выходцами из Саудовской Аравии, а воевать с ними НАТО отправилось в Афганистан.
Неслучайно президент Франции Эммануэль Макрон назвал такое поведение НАТО "смертью мозга". Но его замечание никак не задело руководство альянса и лично его генерального секретаря. Кто такой Макрон для НАТО? Один из глав тридцати государств, входящих в Североатлантический союз. И все. Вот, если бы так сказал президент США, тогда в Брюсселе зашевелились бы. Но Вашингтон вполне устраивает такое поведение подвластной ему организации. Она создана в Европе не для того, чтобы думать, а чтобы выполнять команды из-за океана, держать в узде европейские государства и проводить в жизнь волю американского истеблишмента.
Европа загнала отношения с Россией в тупик, но почему-то не рада этому>>
Почему в НАТО говорят о вызовах не подчиняющихся правилам России и поднимающегося Китая? Загадки здесь нет. Так говорят о Москве и Пекине в Вашингтоне, а в Брюсселе за ними только повторяют, как попугаи. Именно две эти столицы и две эти страны мешают американской гегемонии. Только они не признают тех правил, - не международных законов, освященных решениями Организации Объединенных Наций, - а некого свода условий, которые выработали в Соединенных Штатах, чтобы властвовать над миром.
Не замечают этих правил Россия и Китай, проводят свою суверенную и независимую политику, основанную на национальных интересах, и все чаще согласовывают свои действия между собой, - отсюда и вызов Брюсселю и Вашингтону. Военным путем осадить их нельзя, - слишком велик ракетно-ядерный потенциал у той и у другой страны, могут дать сдачи, да еще так, что от агрессора камня на камне не останется. Потому нужно воздействовать гибридными способами. Проводить в их отношении информационно-психологические кампании, вводить санкции, которые станут препятствовать технологическому и научно-техническому развитию, росту экономики, пытаться расшатать их изнутри различными цветными революциями, оппозиционными движениями, спонсируемыми из-за рубежа, другими разрушительными действиями.
Сдерживание и диалог - такой противоречивый способ отношений с Россией, а заодно и с Китаем, избрало для себя НАТО. И потом удивляется, почему Москва отказывается от встречи в рамках Совета Россия-НАТО. О чем говорить? О сосредоточении натовских войск на российских границах, круглосуточных учениях с боевой стрельбой на этих рубежах, разведывательных полетах самолетов альянса у берегов Калининградской области и Крымского полуострова, провокационных заходах кораблей альянса в Черное море с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту и имитационных ракетных ударах по нашей территории, которые демонстрируют американские стратегические бомбардировщики В-52, не входя в зону действия российских средств ПВО?! При таких подходах к диалогу он никак не может состояться.
Для чего все это делается, если Россия не представляет угрозы НАТО? Ответ на этот вопрос, увы, очевиден. Во-первых, для того, чтобы показать, "кто в доме хозяин". Попытаться напугать Россию и заставить ее нервно реагировать на все эти действия, втянуть ее в гонку вооружений. Когда-то такой прием помог разорить экономику Советского Союза, способствовал его развалу. В альянсе и в США хотят повторить этот стандартный прием. Увы, ничего нового.
Там не понимают или не могут, не хотят понять, что Россия - не Советский Союз, и у нее сегодня нет геронтологического руководства, которое боялось повторения мировой войны. Нынешняя власть в России спокойна и сдержана, опирается на здравый смысл. Российские ученые создали оружие, которое надежно защищает суверенитет и национальные интересы. Его не много, но достаточно, чтобы сдержать любого агрессора. И это, несмотря на то, что бюджет НАТО давно перевалил за триллион долларов, а бюджет российского военного ведомства всего 70 миллиардов "зеленых".
Вторая причина агрессивного поведения альянса как в риторике, так и в проведении многочисленных провокационных учений и маневров на российских границах, - оправдать свое существование. Недаром Йенс Столтенберг не устает повторять, что отсутствие войны в Европе - это заслуга НАТО. И ни слова о том, что последнюю войну на старом континенте - против союзной Югославии - развязал именно альянс.
А еще против Ирака, Афганистана, Ливии и даже Сирии - американские войска до сих пор находятся там, охраняют нефтяные промыслы, где их фирмы воруют сирийскую нефть. Именно на такие агрессивные действия, да на закупку американской боевой техники и требует Вашингтон и Брюссель от государств-членов альянса платить оброк в виде 2% своего ВВП в общий котел НАТО. Не многие страны, входящие в альянс, выполняют это требование. Только семь из тридцати. Но все равно что-то платят, а куда денешься?! Назвавшись груздем - полезешь в кузов.
Как действовать по отношению к НАТО Москве? На мой взгляд, спокойно. Так, как она действует сейчас. Вскрывать на всех информационных площадках истинную сущность североатлантического альянса, его агрессивную природу, зависимость от США и его политики, параноидальную риторику его руководителей. В том числе и генерального секретаря Йенса Столтенберга. Строго следить за поступками натовской верхушки и его структур, быть готовыми в случае чего к отрезвляющим и ставящим на место действиям в их адрес и не поддаваться на провокации как Вашингтона, так и Брюсселя. Помнить классический девиз: наше дело правое, - победа будет за нами!