Новости

Баку готов принять миссию ЮНЕСКО - Гаджиев

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
В ходе встреч с представителем ЮНЕСКО Николасом Кассионидесом помощник Президента АР назвал ужасными масштабы вандализма против культурного и религиозного наследия азербайджанского народа.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Азербайджан готов принять миссию ЮНЕСКО по оценке ущерба, причиненного культурным и религиозным памятникам на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Об этом завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента, помощник Президента АР Хикмет Гаджиев заявил на встречах с руководителем офиса генерального директора ЮНЕСКО Николасом Кассионидесом, прошедших в формате видеоконференции.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Карабах
МИД АР: Баку пока еще не видит конструктивного подхода Еревана по общему заявлению

Эти встречи стали продолжением телефонного разговора президента Азербайджана Ильхама Алиева с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле.

Сторонами обсуждались вопросы в связи с миссией ЮНЕСКО, которую Азербайджан пригласил на освобожденные от оккупации территории в соответствии с Гаагской конвенцией 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта".

Отметив, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО и всегда открыт к конструктивному диалогу, Гаджиев вновь выразил готовность азербайджанской стороны принять миссию ЮНЕСКО по оценке ущерба, причиненного культурным и религиозным памятникам на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Помощник Президента АР также назвал ужасными масштабы вандализма, совершенного Арменией против культурного и религиозного наследия азербайджанского народа на этих территориях в течение почти 30 лет оккупации.

"Азербайджан имеет образцовый опыт в области охраны культурных и религиозных памятников, и страна внесла свой вклад в восстановление культурных и религиозных памятников на международном уровне", - подчеркнул он.

Гаджиев также довел до внимания, что по инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой делегация Фонда и представителей религиозных общин Азербайджана побывала недавно в Ватикане с визитом. В его рамках было подписано новое соглашение о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и Археологическим советом Святого Престола по восстановлению катакомб Святой Комодилии.

Президент Ильхам Алиев посетил Физулинский и Ходжавендский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Карабах
Азербайджанцы отныне будут вечно жить на земле предков - Ильхам Алиев

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Армения загрязняет водные источники Азербайджана >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader