Новости

Азербайджан получил право на проведение престижного спортивного турнира

© Sputnik / Murad OrujovТренировка сборной Азербайджана по каратэ перед чемпионатом мира
Тренировка сборной Азербайджана по каратэ перед чемпионатом мира - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов доволен выступлением азербайджанских каратистов на недавнем турнире Каратэ1-Премьер-лига в Стамбуле.

БАКУ, 16 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджан получил право на проведение престижного турнира Каратэ 1. Премьер-лига в 2022 году. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов.

Кубок чемпионата Европы по футболу 2020 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2021
УЕФА отложил на 20 апреля решение о допуске зрителей на матчи ЕВРО-2020

В ходе недавнего турнира из серии Каратэ1-Премьер-лига в Стамбуле (Турция) глава национальной федерации каратэ Баширов провел встречу с президентом Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинозом и договорился о проведении аналогичного турнира в Баку в следующем году. Предположительно, турнир пройдет 2-4 сентября.

"Глава WKF хорошо отзывался о нашей деятельности, отметил высокий уровень проведения соревнований по каратэ в рамках Европейских и Исламских игр в Баку. В итоге договорились о проведении турнира из серии "Премьер-лиги" в Баку в сентябре 2022 года. Замечу, в течение года проводится всего пять подобных турниров, и один из них достался нам, что очень почетно", - сказал Баширов.

Кстати, турнир Каратэ 1. Премьер-лига должен был пройти в Баку уже в марте этого года, но был перенесен в Стамбул из-за пандемии коронавируса и продолжающегося запрета на проведение соревнований в закрытых помещениях.

Напомним, азербайджанские каратисты в Стамбуле завоевали четыре медали. В частности, Фирдовси Фарзалиев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали, Асиман Гурбанлы (свыше 84 килограммов), Ирина Зарецка (68 килограммов) и групповая команда Азербайджана в "ката" завоевали бронзовые медали. Руководитель федерации остался доволен выступлением каратистов.

"Последний раз на соревнованиях ребята выступали в Баку 5-8 марта 2020 года. Это был турнир в честь 35-летия Рафаэля Агаева. Тогда же за десять дней до старта был отменен из-за пандемии бакинский чемпионат Европы по каратэ. С тех пор стамбульский турнир стал нашим первым соревнованием. Считаю, выступили нормально, так как впереди у нас важные соревнования, к которым надо подойти в пике формы", - заметил Баширов.

Кстати, на стамбульском турнире неудачно выступил лидер сборной Азербайджана, 5-кратный чемпион мира Рафаэль Агаев, выбывший из борьбы в четвертьфинале.

Ayxan Tağızadə - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Спорт
Азербайджанский таэквондист выиграл медаль турнира высшей категории

"Рафаэль только набирает форму, к тому же недавно он перенес операцию на колене. Стамбульский турнир для него не имел принципиального значения, так как он уже завоевал путевку на Олимпиаду. Так что ему не нужно сейчас разрываться и во что бы то ни стало завоевывать медаль. Лучше поберечь себя и подойти в оптимальной форме к Играм в Токио", - считает Баширов.

В мае этого года азербайджанским каратистам предстоит выступить на чемпионате Европы в хорватском Пореке, а после этого их ждет олимпийский квалификационный турнир. Причем второй турнир более важен, так как первые три призовых места дают прямую путевку на Олимпийские игры в Токио, а на континентальном первенстве разыгрываются лишь лицензионные баллы.

Добавим, что в активе сборной Азербайджана пока две лицензии, которые завоевали Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader