Новости

Почему квартиры в Баку продолжают дорожать - мнение экспертов

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкВходная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива
Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Увеличение числа покупателей, а также введение новых стандартов строительства являются теми причинами, которые способствуют росту цен на недвижимость.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Подорожание на рынке жилой недвижимости обусловлено двумя основными факторами, с учетом которых можно сказать, что рост цен был ожидаем, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов.

Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2021
Ожидать повышения цен пока рано: риелтор об оживлении на рынке недвижимости

В последнее время на рынке недвижимости республики наблюдается подорожание - цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в среднем на 15%.

Один из факторов, обуславливающих подорожание, связан с "накопившимся" за прошлый год на рынке покупателями, продолжил Азадов. Ежегодно на рынке недвижимости образуется новое количество покупателей. Так произошло и в этом году. "Многие из тех, кто в прошлом году собирались купить недвижимость, вложить в нее средства, не смогли этого сделать, и теперь намерены купить квартиры", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в нынешнем году, по сравнению с 2017-2018 годами, новых зданий в столице строится меньше, то есть объем строительства сократился.

Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости>>

Второй фактор связан с новыми проектами и новыми стандартами: "Если раньше на одном гектаре можно было построить недвижимость на 40-50 тысяч квадратных метров площади, по новым нормативам эта цифра составляет от 25 до 30 тысяч. А это негативно сказывается на деятельности строительных компаний".

Вид на город Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2020
Закрытые границы не мешают азербайджанцам обзаводиться жильем в Турции

Официальный механизм налогообложения и контроля за строительством также приводит к тому, что недвижимость дорожает, указал эксперт. В новых проектах по строительству уже наблюдается рост расходов на 10-15%. Учитывая все это, можно сказать, что рост цен вполне ожидаем, отметил Азадов.

Еще один эксперт по недвижимости, глава компании NBA Consulting Нусрат Ибрагимли полагает, что на рынке недвижимости наблюдается некоторая активность по сравнению с началом года, но она ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если оценивать ситуацию по общему количеству покупок и продаж, а также по уровню баланса спроса и предложения, можно сказать, что по сравнению с прошлым годом наблюдается существенное (относительное) снижение активности", - сказал он. Эксперт также прогнозирует неизбежный рост средней цены на рынке недвижимости в этом году.

Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости>>

Текущую ситуацию на рынке недвижимости можно проследить по ценам, установленным некоторыми строительными кооперативами на квартиры. Так, согласно новому проекту, который стартовал в Ясамальском районе и должен быть завершен во втором квартале этого года, стоимость однокомнатной квартиры площадью 49,65 квадратного метра составляет 84 405 манатов.

Председатель Союза риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2020
Риелтор рассказал, как возвращение беженцев скажется на рынке недвижимости

В новом проекте, запущенном в Хырдалане и который планируется завершить к концу года, цена двухкомнатной квартиры площадью 63,8 квадратного метра составляет 68 904 маната. Если квартиру покупать в кредит, первоначальный взнос за эту квартиру при пятилетнем внутреннем кредите составит 24 850 манатов, а ежемесячные выплаты составят 1065 манатов.

В новом проекте, запущенном в Сумгайыте, первоначальный взнос за трехкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров равен 25 026 манатам, а ежемесячные выплаты по кредиту на 20 лет составят 966 манатов.

Как видно, цены выросли не только в центре столицы, но и на удалении от делового центра. При этом покупатели недвижимости жалуются на высокие цены, плохой ремонт, низкое качество, а также на высокие расходы на коммунальные услуги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader