Новости

Ожидать повышения цен пока рано: риелтор об оживлении на рынке недвижимости

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов пояснил, как смягчение карантинных мер скажется на ценах на рынке недвижимости.

БАКУ, 3 фев — Sputnik, Равид Захидли. Говорить о повышении цен на рынке недвижимости Азербайджана из-за смягчения карантинных мер пока рано. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2021
Больше всего пострадала аренда: риелтор о рынке недвижимости в пандемию

Покупатели, которые хотели приобрести недвижимость, но отложили это из-за пандемии и замедления экономических процессов, теперь выходят на рынок, считает эксперт.

"Как только начал смягчаться карантинный режим, в строительные компании стало поступать больше обращений, и рынок стал более активным. То есть те клиенты, которые в течение 2020 года были в ожидании каких-то изменений, возвращаются на рынок", - отметил Азадов.

Поэтому нельзя говорить, что на рынок приходят новые покупатели, убежден эксперт: "Это покупатели, которые были в ожидании серьезных глобальных экономических процессов и того, что цены могут сильно упасть. Но цены на первичном рынке по итогам 2020 года практически не изменились, максимальный спад был около 5-7 процентов. А в начале 2021 года строительные компании, наоборот, начали ужесточать условия своих продаж".

По мнению риелтора, смягчение карантинных мер, начало процесса вакцинации в стране и ожидаемое открытие учебных заведений приведут к стабилизации на рынке недвижимости.

"Рынок постепенно стабилизируется, наблюдается также возвращение граждан, которые были в регионах. В частности, с возобновлением занятий в учебных заведениях ожидается приток студентов. Благодаря этому рынок арендной недвижимости может постепенно восстановиться", - пояснил Азадов.

Что же касается цен на рынке недвижимости, то по мнению эксперта, говорить об их повышении пока рано, скорее, сейчас можно констатировать только нормализацию спроса.

Говорить же о полном восстановлении рынка недвижимости до уровня, который был до пандемии, можно будет после марта, считает эксперт. И то при условии, что статистика заражений коронавирусом в Азербайджане спадет до минимума и вакцинация пройдет нормально.

Риелтор рассказал, как возвращение беженцев скажется на рынке недвижимости >>

"В целом, прогнозы очень благоприятные. Даже в первые дни смягчения карантинного режима мы заметили активизацию рынка. Более же реальную картину экономических процессов на рынке недвижимости можно будет увидеть уже после апреля", - подытожил Азадов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала