18:45 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
10309142

В новом году финансовые средства в основном будут направлены на восстановление освобожденных от оккупации территорий в Карабахе.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Средняя цена на квартиры в 2021 году будет складываться с учетом двух тенденций: заметным сокращением предложения на рынке недвижимости в связи снижением ввода в строй новых высотных зданий, а с другой стороны - сокращением реальных доходов населения из-за карантинных мер, направленных на борьбу с коронавирусом.

Как рассказал Sputnik Азербайджан генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, председатель правления Общества оценщиков Азербайджана (ООА) Нусрет Ибрагимов, в 2021 году продолжится тенденция сокращения ввода в строй многоэтажных зданий, тем самым предложения на рынке недвижимости значительно уменьшатся.

"Хотим мы того или нет, это приведет к тому, что цены на рынке недвижимости будут иметь тенденцию к росту", - отметил Ибрагимов.

Но, с другой стороны, реальные доходы населения снижаются из-за коронавируса и в новом году возможно сокращение рабочих мест.

"То есть, с одной стороны, на рынке жилья будет наблюдаться тенденция снижения объемов строительства многоэтажных зданий, что толкает цены вверх, а с другой стороны, уменьшение доходов населения не даст ценам резко возрасти", - считает гендиректор компании.

Однако, все же тенденция сокращения ввода в строй новых квадратных метров приведет к незначительному росту цен на жилье. "Речь будет идти, скорее, о росте на уровне не более 6%" - считает председатель ООА.

Также, не стоит забывать, что в 2021 году финансовые средства в основном будут направлены на восстановление освобожденных от оккупации территорий в Карабахе. Конечно, часть средств будет направлена на столицу, но в предыдущие годы, как правило, основной поток финансовых ресурсов направлялся на инфраструктурные проекты и строительство в Баку.

"На мой взгляд, финансирование Баку из госбюджета уменьшится, в частности, строительного сектора. И в новом году тенденция финансовых потоков в столицу не будет прослеживаться", - считает Ибрагимов.

Активность на рынке недвижимости Баку, скорее всего, будет на уровне 2020 года. С одной стороны, пандемия, с другой - часть населения с трудом обеспечивает минимальные потребительские нужды.

"Люди будут покупать недвижимость, но в основном, за счет средств ипотечного фонда. А так, чтобы население копило средства, а потом шло на приобретение недвижимости в коммерческом секторе, то это вряд ли", - отметил гендиректор компании.

Впрочем, и утечка денежных средств за границу год за годом уменьшается. Большой отток финансовых средств за границу имел место пять-шесть лет тому назад.

"Раньше средства на покупку недвижимости за рубеж вывозили олигархи, а сейчас их нет. Средний сегмент же занимается латанием дыр в бизнесе, а бедные - решением вопроса обеспечения минимальных нужд", - подытожил Ибрагимов.

По итогам ноября 2020 года на вторичном рынке средняя цена за один квадратный метр составила 1794 маната, на первичном рынке - 1430 манатов.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 января 2020 общая площадь квартир составила 192,9 миллионов квадратных метров, из них жилая площадь - 129,1 миллионов квадратных метров, соответственно, на одного человека пришлось 18,1 и 12,2 квадратных метров.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik