Новости

Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе – министерство Турции

© Sputnik / Murad OrujovAğdamda Türkiyə-Rusiya Birgə Monitorinq Mərkəzi
Ağdamda Türkiyə-Rusiya Birgə Monitorinq Mərkəzi - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках поддержки Армии Азербайджана, два турецких подразделения по поиску и очистке мин проводят разминирование в Агдамском и Джебраильском районах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>

Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.

Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.

Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.

"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.

Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Лента новостей
0