21:41 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
1748

В течение часа MEMATT способен очистить от мин 900 квадратных метров территории. Проведенные тесты показали, что эффективность очистки составляет 90%.

БАКУ, 9 фев — Sputnik, Айгюль Тагиева. Механическое оборудование для разминирования турецкого производства (MEMATT), которое вскоре прибудет в Азербайджан, является более передовым по сравнению с другими существующими в мире подобными устройствами, с точки зрения общих характеристик, скорости замены деталей и удобства транспортировки, сказал в интервью Sputnik Азербайджан редактор турецкого новостного сайта Defence Turk Салих Кыврак.

Это оборудование было создано в партнерстве государственной организации по военной промышленности Турции - ASFAT и частным сектором, сообщил Кыврак.

"Весь процесс, начиная со стадии проектирования MEMATT до его сертификации и серийного производства, занял 14 месяцев, по истечении которых он был предоставлен в пользование ВС Турции" - сказал эксперт.

Касаясь характеристик MEMATT, Кыврак отметил, что это техника среднего класса, она весит 12,5 тонны и может управляться дистанционно, при помощи пульта. Гусеницы противоминного оборудования могут обезвреживать снаряды, взрывая землю на глубину до 25 сантиметров. MEMATT способен обезвреживать противопехотные мины и очищать участки от имеющейся растительности, сказал эксперт.

"Данные машины легко транспортируемые, могут перевозиться контейнерами или по воздуху. Благодаря модульной конструкции, MEMATT возможно использовать в разных проектах, а также он может быть усилен при помощи установки комплекта баллистической защиты и использован в любой местности", - отметил Кыврак.

Противоминная техника может управляться дистанционно с расстояния 500 метров, помимо этого, она ведет запись с камер в HD-качестве.

Редактор Defence Turk сообщил, что первые две единицы машин для разминирования MEMATT были доставлены в Баку самолетом ВС Турции 4 февраля, остальные 18 единиц будут доставлены в течение 2021 года.

Сообщается, что эти машины могут работать восемь часов беспрерывно на гравии, песке и грязи. В час такая техника способна очистить от мин 900 квадратных метров территории. Проведенные тесты показали, что эффективность очистки составляет 90%.

По словам Кыврака, в случае, если машина подвергнется взрыву мощностью до 8 килограммов в тротиловом эквиваленте, двигатель и гусеницы остаются неповрежденными и техника продолжит работать в нормальном режиме и в заданном направлении.

"Во время оккупации азербайджанских земель армянская сторона заминировала огромные территории, даже в местах проживания мирных граждан. Команды ВС Турции по нахождению и обезвреживанию мин ÖMAT, METİ, и PMKİ ведут работы по разминированию территорий Азербайджана, а также обучают персонал ВС Азербайджана. Думаю, что MEMATT в первую очередь будут использованы в Агдаме", - сказал Кыврак.

Что касается цен на оборудование, то такая информация пока недоступна общественности, но нужно учесть, что в соглашении о покупке будут выставляться цены также за обучение персонала, запасные части и другие услуги, отметил эксперт.

Совместный российско-турецкий мониторинговый центр по контролю над прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта начал работу 30 января в Агдамском районе Азербайджана в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Российские саперы продолжают разминирование Карабаха
Под страхом смерти и наказания: запрещено посещать освобожденные земли до разминирования
Из Турции в Азербайджан отправлены два десятка машин для разминирования - фото
Теги:
Карабах, техника, Разминирование

Главные темы

Орбита Sputnik