Новости

Институту гражданского общества не хватает грантов

© Sputnik / Murad OrujovГорожане в центре Баку
Горожане в центре Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Национального Форума неправительственных организаций считает, что ежегодно организации гражданского общества должны получать гранты на сумму в размере 50 миллионов долларов.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Неправительственным организациям не хватает средств для реализации проектов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент Национального Форума неправительственных организаций (НПО) Рауф Зейни.

Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.01.2021
Как сделать борьбу с коррупцией эффективной - мнение

За последние несколько лет количество НПО значительно возросло. В министерстве юстиции прошли регистрацию свыше 3500 подобного рода организаций. Однако только 500-700 из них проявляют активность на общественной арене страны.

"Раньше денег было много. Постепенно адекватного финансирования не стало", - сетует Зейни. После 2014 года некоторые международные организации-доноры, заморозив свою деятельность в Азербайджане, уехали.

По оценкам собеседника Sputnik Азербайджан, на реализацию проектов института гражданского общества ежегодно требуются средства в размере 50 миллионов долларов. Но в настоящее время годовой оборот не составляет и пяти миллионов манатов.

Чтобы охватить всю сферу деятельности неправительственных организаций, требуются дополнительные средства. Поэтому сегодня перед НПО остро стоит финансовая проблема.

Глава Совета прессы: медиа-реформы должны проводиться комплексно >>

Еще в Государственной концепции "Взгляд в будущее 2020" предусматривалось создание Дома НПО. Согласно документу, его фундамент должен был быть заложен в 2014 году. Это здание должно было стать рабочей зоной для организаций гражданского общества. Тем самым ожидалось решение основной проблемы НПО, связанной с отсутствием офисов. Но эта задача так и осталась нерешенной.

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2020
Хикмет Гаджиев встретился с руководителями НПО

Так что вопрос материально-технической базы НПО уже много лет остается на повестке дня. НПО приходится выживать в условиях отсутствия офисов, компьютеров, мебели, канцелярии и денег.

В настоящее время по линии Совета государственной поддержки НПО только 30 государственных организаций выделяют гранты для проектов НПО. Это очень мизерная сумма, считает эксперт. Речь идет о трех-пяти миллионах манатов.

"В связи с этим в 2019 году мы провели два мероприятия на тему "Настоящее состояние института гражданского общества и предстоящие задачи". Тогда известные эксперты в области гражданского общества подготовили предложения по 15 направлениям, начиная от усовершенствования законодательной базы до материально-технического обеспечения. Ситуация такова, что институт гражданского общества ни разу не встречался с главой государства. Мы попросили, чтобы нам организовали встречу с господином президентом, так как наши проблемы может решить только глава государства", - отметил президент Национального Форума НПО.

Рауф Зейни: диалог между НПО и властью необходим для развития страны >>

После этого три сотни представителей института гражданского общества встретились с помощником Президента Азербайджана - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом Гаджиевым. И недавно Гаджиев провел встречи с общественными советами, действующими при государственных органах.

"Мы верим, что в ближайшее время по поручению главы государства все проблемы НПО будут решены", - заявил Зейни.

Между тем, на Национальном Форуме НПО поставили перед собой новые цели. Организации активно готовятся к подготовке проектов в области возрождения Карабаха. В частности, в долгосрочные планы входят идеи по возобновлению культурно-политической жизни на освобожденных землях.

Лента новостей
0