00:42 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (164)
65 0 0

В Азербайджане зарегистрировано около шести тысяч органов СМИ, однако количество фактически работающих не доходит до двухсот, сказал Афлатун Амашов.

Эльвин Салимов, Sputnik Азербайджан

Президент Ильхам Алиев на днях подписал указ об об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджане. Согласно документу, на базе Фонда господдержки СМИ создано Агентство развития медиа Азербайджана. Председатель Совета прессы Афлатун Амашов в интервью Sputnik Азербайджан поделился своим мнением по поводу реформ, проводимых в сфере средств массовой информации.

- Какие, по-Вашему, изменения необходимо внести Закон "О средствах массовой информации"?

- За прошедшие годы в закон "О средствах массовой информации" изменения вносились несколько раз, но они не носили фундаментального характера. Поэтому я являюсь сторонником комплексного подхода к внесению поправок. То есть изменения должны происходит в контексте широкомасштабных реформ.

Конкретно, были предложения Совету прессы по внесению изменений. В связи с этим должны быть подготовлены конкретные механизмы.

Так, если мы хотим навести порядок в сфере медиа, следует обратить внимание на вопрос регистрации средств массовой информации. На сегодня официально число прошедших регистрацию СМИ составляет около шести тысяч, однако количество фактически работающих не доходит до двух сотен. На сегодня интернет-медиа по закону не считаются СМИ. В большинстве случаев интернет-медиа регистрируются как общества с ограниченной ответственностью. Такая ситуация создает сложности в оспаривании деятельности интернет-медиа. Внесение изменений в законодательство по данному направлению крайне важно.

- Какие именно преобразования предусмотрены в пакете реформ в сфере медиа?

- Одно из предлагаемых нами изменений связано с созданием информационного банка СМИ. Мы должны знать точное число журналистов в медиа-пространстве. Информационный банк должен быть интегрирован в системах соответствующих государственных структур.

Это важно и с точки зрения совершенствования трудовых отношений. Учитывая, что журналистика является специфичной сферой, к вопросу надо подходить с точки зрения информационной безопасности. Также закон должен регулировать деятельность блогеров и фрилансеров.

Следует предусмотреть и поддержку экономической независимости СМИ. Ранее мы предлагали перенаправить в средства массовой информации часть денег, выделяемых для продвижения госструктур. Подобная практика применяется в ряде зарубежных стран.

Реформы в сфере медиа – работа комплексная. Некоторые вопросы завязаны на желании и воле. В свое время Совет прессы подготовил проект закона "О диффамации". В нем также предусматривалась декриминализация диффамации, то есть переход ответственности из уголовной плоскости в гражданскую. Фактически, в Азербайджане нет журналиста, который бы был арестован за свою деятельность в медиа. Однако, важное значение имеет закрепление данного вопроса в законе.

Тема:
Реформы в Азербайджане (164)
Теги:
реформы, СМИ, пресса, Афлатун Амашов

Главные темы

Орбита Sputnik