Новости

Кто виноват и что делать: число отравлений угарным газом в зимнее время растет

© Sputnik / Murad OrujovГазовая конфорка, фото из архива
Газовая конфорка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В советское время чистку дымоходов в жилых домах проводили коммунальные службы, теперь вся ответственность ложится на самих граждан.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В январе в Клинический медицинский центр поступило 42 обращения в связи с отравлением угарным газом, 36 человек были размещены в центре для стационарного лечения, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделением токсикологии КМЦ Азер Максудов.

"Азеригаз" начал напоминать абонентам о долгах через смс >>

С начала февраля поступило всего 16 обращений, 12 человек были размещены в больнице, в том числе двое малолетних детей. Среди обратившихся случаев с летальным исходом не было, отметил врач.

Ситуация в Баку после снегопада, 24 февраля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2021
Снег Баку не к лицу: резкое похолодание парализовало столицу - фото

Однако 23 февраля в Сабаильскую районную прокуратуру поступила информация об обнаружении тел пятерых человек в доме, расположенном на территории района. В ходе расследования было установлено, что в частном жилом доме в поселке Бадамдар найдены тела 17-летнего Атиллы Алиева, 18-летнего Лятифа Алиева, 21-летнего Инкишафа Аллахвердиева, 23-летнего Шикара Аллахвердиева, и 48-летнего Натига Сафарова. По предварительной версии, они умерли от отравления угарным газом.

По факту в Следственном управлении Генеральной прокуратуры АР возбуждено уголовное дело по статье 314.3 (халатность, приведшая к смерти двух и более лиц) Уголовного кодекса АР.

По словам Максудова, чаще всего случаи отравления угарным газом происходят в ванной комнате, но не всегда: "Причина отравлений в том, что газовые обогреватели не имеют вытяжки... Спящий человек вообще не чувствует запах угарного газа. Поэтому любой прибор, работающий на газе, надо обязательно контролировать".

Смешно и абсурдно: что происходит с новыми газовыми счетчиками >>

Оказание первой помощи при отравлении газом может значительно снизить риск летального исхода. Так, человека, надышавшегося угарным газом, сначала нужно вывести на открытый воздух. Если он в сознании, укутать в одеяло, так как в таком состоянии температура тела резко падает. Затем нужно напоить чем-то горячим. Если отравившийся человек потерял сознание, необходимо вынести его на свежий воздух и очистить рот от слизи, чтобы он не задохнулся.

Yeni zibil qabları - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Бакинцев научат разделять органические и неорганические отходы

Но в любом случае необходимо вызвать скорую помощь, отметил Максудов.

В то же время неправильно переносить всю ответственность за отравление угарным газом на самих людей, в свою очередь сказал Sputnik эксперт по коммунальным вопросам Союза свободных потребителей Нусрет Гасымов.

"Правда, люди зачастую пренебрегают правилами безопасности. Необходимо проводить техосмотр газовых приборов, которые используют граждане. Надо учитывать, что в холодное время использование газа увеличивается в разы. А при неправильном использовании есть большой риск образования угарного газа", - сказал он, добавив, что для выведения угарного газа важно прочищать дымоходы.

В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане >>

Случаи отравления угарным газом чаще случаются в ванных комнатах потому, что именно там устанавливаются газовые колонки. "Для сжигания 1,5 кубометра газа необходимо 9,5 кубических метров воздуха. Мы неоднократно предупреждали, что дым от горящего газа должен выводиться. Нередко люди, пытаясь сохранить тепло в ванных комнатах, заделывают все проемы в дверях и форточках, что, в свою очередь, и вызывает образование внутри помещения угарного газа".

Электричество, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2020
Карантин, зима и низкие доходы: стоит ли надеяться, что лимиты на газ и свет отменят?

По его словам, в советское время чистку дымоходов в жилых домах производило добровольное общество пожарной охраны при МВД. Потом эти полномочия были переданы Жилищно-эксплуатационному отделу при Исполнительной власти города Баку.

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в ИВ города Баку заявили, что жилищно-коммунальные службы больше не проводят очистку дымоходов: "Теперь этим должен заниматься сам домовладелец индивидуально. Для этого существуют компании, которые оказывают услуги в частном порядке. Жилищно-коммунальное хозяйство может связать граждан с этими компаниями".

В одной из таких компаний Sputnik сказали, что стоимость данной услуги сообщается заказчику после осмотра здания на месте: "Если дымоход подключен к соседним, то и соседи также должны прочистить дымоход. Стоимость услуги варьируется в зависимости от количества квартир и подключений к дымоходу".

Лента новостей
0