Новости

Карантин, зима и низкие доходы: стоит ли надеяться, что лимиты на газ и свет отменят?

© pixabay / PexelsЭлектричество, фото из архива
Электричество, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Введенный из-за распространения пандемии коронавируса карантинный режим в Азербайджане действует уже десять месяцев, и это не могло не оказать негативного влияния как на экономическую ситуацию в стране в целом, так и на доходы населения в частности.

БАКУ, 25 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Введенный из-за распространения пандемии коронавируса карантинный режим в Азербайджане действует уже десять месяцев, и это не могло не оказать негативного влияния как на экономическую ситуацию в стране в целом, так и на доходы населения в частности.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Власти выделят миллионы манатов на поддержку пострадавших от пандемии

С наступлением холодов вырос спрос на газ и электроэнергию, но платить за коммунальные услуги людям, которые месяцами сидят без зарплаты, порой просто нечем. В сложившихся условиях становится актуальным вопрос о том, чтобы отменить ограничения (лимит) на потребление льготного газа и света.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса АР Муса Гулиев, ПО Azəriqaz и ОАО Azərişıq работают на принципах самоокупаемости. Тем самым, если отменить лимит, платить за потребляемый газ и свет придется из госбюджета.

Именно поэтому для решения данного вопроса следует придерживаться принципа экономии, считает он. В то же время депутат полагает, что решить проблему можно, применяя индивидуальный подход: "Я думаю, что подобный шаг можно сделать в отношении граждан, которые больше других нуждаются в социальной защите. Также полагаю, что безработным, лицам без постоянного места работы, работающим без трудового договора, тем, кто не может продолжать работу, можно выплачивать социальные пособия".

Однако что касается вопроса о том, чтобы отменить лимиты для всех граждан в целом, то он требует всестороннего рассмотрения. То есть, нужно учитывать, во сколько это обойдется бюджету, и насколько такой шаг будет вообще эффективен, отметил он.

Банковский сектор Азербайджана восстанавливается - данные Центробанка>>

Депутат еще раз указал, что если лимиты отменить, то расходы из госбюджета по данному направлению увеличатся, а в нынешних условиях эти средства можно направлять на решение важных проблем, в том числе лечение пациентов с коронавирусом, улучшение снабжения лекарствами и другие вопросы.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос для Sputnik, коснулся опыта соседних стран в период пандемии. "Во время пандемии коммунальные услуги в ряде стран, включая соседнюю Грузию, были бесплатными в течение нескольких месяцев", - сказал он.

Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан
Друг за друга: проблема не кажется ужасной, если есть поддержка извне

При этом он указал, что вопрос об отмене лимитов в Азербайджане обсуждается давно. По его мнению, абсурдно устанавливать подобные лимиты в стране, у которой есть собственные энергоресурсы: "Значительно увеличив производство электроэнергии, мы стали страной-экспортером. Экспорт газа также растет с каждым годом. И потому энергия, продаваемая населению в стране с собственными источниками энергии, должна быть дешевой", - сказал он.

Снижения цен, вероятно, не будет, но в целом лимиты на потребление льготного газа и электричества необходимо полностью отменить, заключил экономист.

Отметим, что решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Лимит потребление электроэнергии по льготному тарифу для населения составлял до марта текущего года 300 киловатт в час. В связи с пандемией и карантинным режимом был временно повышен до 400 киловатт в час.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader