Новости

Левон Аронян отказался выступать за Армению

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкГроссмейстер Левон Аронян, фото из архива
Гроссмейстер Левон Аронян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий армянский шахматист Левон Аронян, которого в первых числах января переиграл азербайджанский шахматист Теймур Раджабов, теперь будет выступать за США.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Ведущий армянский гроссмейстер и один из сильнейших шахматистов планеты Левон Аронян отказался выступать под флагом Армении. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом Аронян сообщил на своей странице в Facebook.

Шахматные фигуры и часы - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.02.2021
Спорт
"Вугар Гашимов" поборется за звание лучшего шахматного клуба Европы

Основной причиной отказа от выступления за Армению шахматист назвал отсутствие внимания к этому виду спорта со стороны властей страны. Он отметил, что на протяжении года ждал ответа со стороны представителей власти, но не дождавшись, принял в итоге решение отказаться выступать за Армению.

"Передо мной был выбор – покинуть шахматы или переехать туда, где бы меня ценили. После года ожиданий и правительственных обещаний, понял, что нужно принять прорывное решение и уехать из страны. Очевидно, что каждый год ожидания перемен – зря потраченное время моей спортивной карьеры", - написал Аронян.

Заметим, что во многом благодаря Левону Ароняну мужская сборная Армении по шахматам трижды становилась победителем всемирной шахматной Олимпиады (2006, 2008, 20012).

Шахматист отметил, что все его попытки получить господдержку не увенчались успехом, и в итоге он получил следующий ответ: "Наши эксперты считают, что у Левона Ароняна больше нет потенциала". Судя по всему, именно это заявление стало последней каплей в чаше терпения.

Кроме того, 38-летний Аронян сообщил, что намерен перебраться в США и выступать на международной арене именно под флагом этой страны.

Теймур Раджабов на Кубка мира в Ханты-Мансийске  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2021
Спорт
Теймур Раджабов потерял лидерство в чемпионском туре

"Много лет получал привлекательные предложения из разных стран, в том числе от американского мецената Рекса Сингфилда. Хочу выразить ему благодарность за то, что он продолжает в меня верить Также благодарен сильнейшему шахматисту США Фабиано Каруане, который поддерживает меня и разделяет мое решение быть его товарищем по сборной США", - отметил Аронян.

Стоит отметить, что согласно регламенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ), шахматист, сменивший спортивное гражданство, сможет выступать за новую страну лишь спустя год после подачи документов о смене национальной федерации. Также заметим, что за сборную США по шахматам уже выступают итальянец Фабиано Каруана, японец Хикару Накамура, филиппинец Уэсли Со, кубинец Леньер Домингес и ряд других сильных шахматистов из-за рубежа.

Напомним, что в первых числах этого года азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном в финальном матче онлайн-турнира Airthing Masters, входящий в серию турниров Champions Chess Tour.

Лента новостей
0