Новости

Чтобы история не повторялась: азербайджанцы требуют признать Ходжалинский геноцид

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии
Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диаспорские организации Азербайджана в Венгрии обратились к парламенту и МИД Венгрии, требуя признать трагедию 29-летней давности.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Венгеро-азербайджанское совместное общество дружбы "Гардашлыг" и Дом Азербайджана призвали государственные структуры Венгрии признать Ходжалинский геноцид, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по работе с диаспорой АР.

Схема движения нескольких автобусных линий в Баку с утра изменится >>

В заявлении председателя общества и главы Дома Азербайджана Рамиза Амирли, адресованном парламенту и министерству иностранных дел Венгрии, говорится о расправе, учиненной 29 лет назад над мирными жителями.

Памятник жертвам Ходжалинской резни в Ленкоране - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.02.2021
Спикер турецкого парламента призывает донести до мира правду о Ходжалинской трагедии

"Убийство населения Ходжалы было совершено не в ходе военных столкновений, а в результате заранее продуманной и спланированной этнической чистки. Во время Ходжалинского геноцида людей убивали с особой жестокостью, тела подверглись осквернению и приведены в неузнаваемое состояние", - говорится в документе.

Отмечается, что зачинщики массовой расправы так и не были привлечены к ответственности. Это создает благодатную почву для дальнейших подобных преступлений: "Bо имя того, чтобы такие чудовищные преступления больше не повторились, необходимо признать события, произошедшие в Ходжалы, как геноцид и привлечь преступников к ответственности".

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

В Миннесоте установлен билборд в память о жертвах геноцида в Ходжалы - фото >>

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

Лента новостей
0