Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Главный бич общества: как бороться с ранними браками в Азербайджане

© AFP 2021 / INTI OCONСвадьба, фото из архива
Свадьба, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.02.2021
Предотвратить случаи ранних браков можно путем внесения изменений и дополнений в законодательство, чтобы взрослые люди осознавали свою ответственность перед детьми.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Сегодня ранние браки превратились в главный бич азербайджанского общества, сказала председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде в пятницу, 19 февраля, на онлайн пресс-конференции, организованной мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что делать для борьбы с ранними браками? "

"Хотя проблема ранних браков была в нашем прошлом и существует в нашем настоящем, давайте не будем оставлять ее на завтра. Среди тех, кто поддерживает ранние браки, есть представители нашего поколения, предыдущего, а также представители молодого поколения", - сказала Агазаде.

Родители выдают замуж молодых несовершеннолетних девочек, проводят обряды, которые называют обручением, днями рождения, и таким образом избегают ответственности, продолжила спикер. Предотвратить такое можно путем внесения изменений и дополнений в законодательство. Следует добавить в законы определенные положения, чтобы завтра те, кто называет ранний брак обручением, осознавали всю ответственность. Их можно будет привлечь к ответственности по закону, они будут оштрафованы как минимум на три-четыре тысячи манатов, сказала Агазаде.

Грузинское застолье - семья собралась за ужином в одном из сел Терджольского района. - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2021
Свадьба в южном регионе завершилась штрафом для дюжины гостей

При этом не стоит забывать, что в случае с ранними браками речь также идет о психологическом насилии: "В конце концов, эти девочки все еще играют с куклами, любят их одевать, наряжать и украшать. А сколько им приходится слышать - "вот кто-то замуж вышла, а ты сидишь" или "убери куклу, тебе пора замуж выходить".

Когда родителей спрашивают, почему они толкают своих дочерей к раннему браку, они отвечают: "Что мы можем сделать? В нашем селе традиция такая". До тех пор, пока общество ставит традиции превыше всего - и законы будут принижены, и сами граждане, считает правозащитница.

При этом она с сожалением отметила, что среди нарушителей закона есть чиновники. Так, после разбора одной из поступивших жалоб выяснилось, что свекор 16-летней матери работает в представительстве Исполнительной власти Агстафы, отметила Агазаде.

Надо запретить раннее обручение: эксперт о проблеме детских браков >>

Кроме того, ранние браки нередко приводят к возникновению у женщин различных заболеваний, продолжила правозащитница: "Ко мне обращаются многие молодые женщины, страдающие различными заболеваниями, в том числе раком груди и другими видами онкологии. Потом выясняется, что и их рано выдали замуж".

Азербайджанцы больше не ждут пышных свадеб – опрос в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2021
Видео
Азербайджанцы больше не ждут пышных свадеб – опрос в Баку

Агазаде выразила пожелание, чтобы комиссии при органах исполнительной власти республики расследовали вопросы, связанные с ранними браками, проводили регулярную работу, выявляли уязвимые группы населения.

При этом она отметила, что нередко люди, осведомленные о случаях ранних браков, зачастую обеспокоены вопросом анонимности, и этот вопрос также следует проработать.

Агазаде также затронула и другие актуальные и активно обсуждаемые в обществе вопросы: "Ранние браки - это главный бич наших дней. Но есть и другая проблема. У девочек, которые растут в семье, где все женщины носят хиджаб, нет выбора. Я приравниваю тех, кто заставляет малолетних девочек носить хиджаб, к тем, кто выдает их замуж в раннем возрасте".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский