По словам Фернандеса, суперкомпьютер будет использоваться для анализа данных о состоянии здоровья астронавтов, которые собирают с помощью датчиков на их теле, а также для расшифровки и анализа ДНК участников экспедиций на борту МКС. Подобные задачи устройство сможет решать в том числе и во время экспедиций на Марс и другие планеты. Компьютер также сможет использоваться для анализа данных, полученных в ходе наблюдения за различными процессами на Земле: например, за полярными залежами льда и молниями в атмосфере, дорожным движением и качеством воздуха в городах.
«Отправка миссий в дальний космос приведет к тому, что для решения проблем, возникающих во время полета или жизни на поверхности Марса или Луны, нельзя будет использовать суперкомпьютеры, которые находятся на Земле. Коллеги из NASA попросили нас создать суперкомпьютер и проверить, сможет ли он работать в условиях космоса. Его вторая версия отправится на станцию уже в следующую субботу», — прокомментировал Фернандес.
Первый «космический» суперкомпьютер HPE (SBC-1), разработанный Фернандесом, был отправлен на МКС еще в 2017 году. Он представлял собой стандартный серийный суперкомпьютер, собранный из обычных электронных компонентов и упакованный в корпус, совместимый с МКС. Перед учеными стояла задача проверить, сможет ли SBC-1 работать в условиях невесомости при постоянной космической радиации. В итоге устройство проработало без сбоев больше года благодаря специальному софту, который защитил операционную систему от случайных сбоев из-за воздействия космических лучей.
Вычислительная мощность нового суперкомпьютера SBC-2 вдвое больше, чем у его предшественника. После подключения к МКС устройство должно непрерывно работать и обрабатывать данные на протяжении двух лет. Фернандес надеется, что эксперименты с SBC-2 продемонстрируют, что суперкомпьютеры могут быть использованы в будущем для полетов в дальний космос.