10:23 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
377 0 0

Большинство студентов не могут позволить себе дорогое съемное жилье, а снимать квартиру далеко от вуза тоже невыгодно.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. С частичным возобновлением очных занятий с 15 февраля студенты столичных вузов, проживающие в регионах, снова вышли на поиски съемного жилья.

Среди них и студенты Бакинского государственного университета. Как рассказал Sputnik Азербайджан один из студентов - Айдын Гасанов, стоимость аренды квартир, расположенных недалеко от вузов, очень высокая.

"Поэтому мы с двумя моими сокурсниками снимали квартиру в поселке Дарнагюль, там квартира сравнительно дешевле, чем в центре города. Потом занятия стали проводить онлайн, и мы разъехались. Теперь снова ищем квартиру, пока удалось найти за 250 манатов в месяц", - сказал он .

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Большинство студентов не хотят снимать квартиры дороже 75 манатов в месяц

Рамида Мамедова ищет не съемное жилье, а соседку по комнате. С сокурсницами она сняла квартиру на проспекте Метбуат за 450 манатов в месяц, теперь ищут соседку: "Квартира трехкомнатная, и можем жить впятером. Тем более, что арендная плата высокая. Большинство студентов не могут позволить себе такое дорогое съемное жилье, а снимать квартиру далеко от вуза тоже не дело – добираться сложно".

Большинство студентов не хотят снимать квартиры дороже 75 манатов в месяц. По их словам, проблема не в том, что квартир нет, просто найти подходящую непросто.

Маклер Вахид Гейдаров, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что частичное возобновление занятий в вузах особого оживления на рынок недвижимости не привнес.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Elanlar

"Занятия возобновлены не для всех студентов, поэтому им сложно найти соседа по комнате. А стоимость аренды высокая, и студентам не выгодно снимать жилье по отдельности. Если занятия в вузах восстановятся полностью, проблем с поиском соседа по комнате у студентов не будет", - сказал он.

По словам нашего собеседника, в настоящее время аренда однокомнатных квартир варьируется в пределах 300-350 манатов, двухкомнатных - 400-450 манатов, а трехкомнатных - 500-550 манатов.

По мнению эксперт по вопросам недвижимости Эльнура Фарзалиева, в целом решить проблему с жильем студентов могут студенческие общежития.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Объявления о сдаче квартиры в аренду

Как известно, часть общежитий различных вузов были временно заселены вынужденными переселенцами. Многих уже переселили в новые дом. После освобождения земель уже можно говорить о полном возвращении всех общежитий студентам.

"При строительстве дороже всего обходится земельный участок. Учитывая, что сегодня большинство этих общежития находятся в аварийном состоянии, их можно отремонтировать, отстроить заново", - сказал он.

Таким образом студенты смогут избавиться от квартирной проблемы, лишних трат, одним словом, и студентам будет удобно, и нагрузка на общественный транспорт снизится, считает эксперт.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В настоящее время аренда однокомнатных квартир варьируется в пределах 300 до 350 манатов

Добавим, что на днях состоялось открытие Студенческого дома БГУ. Заведующая отделом прессы и информации БГУ Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik Азербайджан, что студенты смогут заселиться в новое общежитие после того, как начнутся очные занятия.

По теме

Студенты Азербайджана и в этом году останутся бесприютными
Общежития у вузов есть, но проживать студентам негде: в чем причина
Студенты из регионов вышли на охоту в Баку: главное — не только поступить в вуз
Теги:
Вузы, студенты, съемное жилье

Главные темы

Орбита Sputnik