Новости

Венгрия завершит строительство газопровода для азербайджанского газа к октябрю – министр

© AFP 2021 / © Stefan Sauer / dpa / AFPТрубы для строительства газопровода, фото из архива
Трубы для строительства газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Венгерским предприятиям по производству электроэнергии и газа поручено начать переговоры с SOCAR о договорных соглашениях, по которым Венгрия сможет покупать азербайджанский газ.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Венгрия завершит строительство недостающего участка трубопровода, по которому азербайджанский газ должен поступать в страну, к октябрю, заявил министр иностранных дел и торговли страны Петер Сийярто, выступая на онлайн-заседании министерской консультативной группы Южного газового коридора, сообщает Hungary Today.

Трансанатолийский газопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Создаются новые возможности: министр о начале второй фазы Южного газового коридора

Сийярто назвал поставки газа проблемой национальной безопасности Венгрии и подтвердил приверженность своего правительства к диверсификации как с точки зрения источников, так и с точки зрения маршрутов поставок.

Министр приветствовал завершение строительства Южного газового коридора и призвал к скорейшему строительству недостающих национальных участков в Европе. По его словам, сербский участок между венгерской и болгарской границами уже создан, и он призвал завершить строительство участка между Болгарией и Грецией как можно скорее.

Сийярто приветствовал возможность увеличения пропускной способности Южного газового коридора и подключения новых азербайджанских источников поставок в 2023 году.

Президент Алиев выступил на VII заседании Консультативного совета ЮГК >>

Министр поручил венгерским предприятиям по производству электроэнергии и газа начать переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) о договорных соглашениях, по которым Венгрия сможет покупать азербайджанский газ.

Сийярто также приветствовал подписанное с Туркменистаном новое соглашение о сотрудничестве по совместным проектам разведки на Каспийском море, которое может открыть путь для дополнительных поставок газа по Южному газовому коридору.

Сураханское нефтяное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад

Венгерская нефтегазовая компания MOL является крупнейшим центральноевропейским инвестором в Азербайджане и имеет третий по величине портфель в Азери-Чираг-Гюнешли, в крупнейшем газовом месторождении этой страны, отметил он.

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря прошлого года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано десять миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 миллиардов кубометров в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader