Новости

Создаются новые возможности: министр о начале второй фазы Южного газового коридора

© Photo : SOCARТрансанатолийский газопровод, фото из архива
Трансанатолийский газопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году из Азербайджана в Грузию планируется экспортировать около миллиарда, в Турцию – восемь миллиардов, а в Европу – более пяти миллиардов кубометров природного газа, сообщил Парвиз Шахбазов.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Равид Захидли. Азербайджан и его партнеры создают новую карту Евразии, поощряющую устойчивое развитие и глобальное сотрудничество. Азербайджанский газ, преодолев расстояние в 3500 километров, достиг рынка Европы, проект TAP завершился своевременно, был сэкономлен бюджет. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, прошедшем в формате видеоконференции.

Сураханское нефтяное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад

Южный газовый коридор связывает Европу с Каспийским морем, усиливает энергобезопасность и вносит вклад в достижение целей участников проекта, отметил министр.

"Мегапроект уже показал результаты своей миссии по диверсификации. В этом году из Азербайджана в Грузию планируется экспортировать около миллиарда, в Турцию – восемь миллиардов, а в Европу – более пяти миллиардов кубометров природного газа", - сказал Шахбазов.

Министр подчеркнул, что в следующем году посредством ТАР в Италию будет поставлено 13%, в Грецию – 20%, а в Болгарию – 33% природного газа.

"До 2023 года оба газопроводных проекта – и TANAP (Трансанатолийский), и ТАР (Трансадриатический) – планируется использовать с полной пропускной способностью. На месторождении "Шахдениз" добыто 137 миллиардов кубометров газа, и в настоящее время это – основной источник ЮГК", - добавил Шахбазов.

Сдача в эксплуатацию ТАР – не завершение проекта Южного газового коридора, наоборот, это начало новых возможностей, убежден министр.

Президент Алиев: Азербайджан подтвердил репутацию надежной транзитной страны >>

"Мы и наши партнеры создаем новую карту Евразии, поощряющую геоэкономическую среду и устойчивое развитие, глобальное сотрудничество. Завершив первый этап ЮГК, думаем над очередной фазой. На втором этапе будет обеспечена добыча азербайджанского газа на неразработанных месторождениях, что создаст новые транзитные возможности для новых поставщиков", - добавил Шахбазов.

Лента новостей
0