Жительница Бейлагана 81-летняя Фанара Сулейманова - одна из немногих, кто помнит, как готовится старинное блюдо бейин-багыр, широко распространенное в свое время среди азербайджанцев-терекеме в Карабахской зоне.
Блюдо, по словам бабушки, готовится очень быстро.
"Обычно мы готовили это блюдо, когда отправлялись в горы. В старые времена его даже подавали уважаемым гостям и бекам. Когда забивали ягненка, обязательно готовили бейин-багыр", - рассказала Сулейманова.
Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм тушеной печени, мозг и 300 грамм курдюка ягненка, а также зелень, лук, соль и перец.
Голову ягненка надо почистить, сварить и извлечь из нее мозг. Печень и курдюк готовятся по-отдельности и вместе с луком пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются.
Мелко нарезается любая зелень, блюдо перед подачей на стол украшается зернами граната.