Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие беспилотники контролируют ситуацию в Карабахе - поясняет российский полковник

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкМногофункциональный беспилотный комплекс "Орлан-10"
Многофункциональный беспилотный комплекс Орлан-10  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2021
Личный состав Мониторингового центра, несущий дежурства с российской стороны, представлен офицерами-операторами, офицерами по связи, переводчиками, а также операторами беспилотной авиации.

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Мурад Оруджев. Российскими военнослужащими осуществляется контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе с использованием беспилотных летательных аппаратов "Форпост" и "Орлан-10", сказал корреспонденту Sputnik Азербайджан полковник Михаил Завалкин.

Nəzarət - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2021
Дроны над Карабахом: миротворцы контролируют ситуацию - фото

Завалкин рассказал, что в совместном Российско-турецком мониторинговом центре в Агдамском районе размещены российские и турецкие военнослужащие, выполняющие общую задачу по контролю за прекращением огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

В частности, личный состав выполняет свои функциональные обязанности по предназначению в соответствии с меморандумом от 11 ноября 2020 года, подчеркнул он.

"Контроль осуществляется в круглосуточном режиме полетами беспилотной авиации. В частности, от российской стороны контроль ведется с использованием беспилотных летательных аппаратов "Форпост" и "Орлан-10", - пояснил полковник.

Личный состав Центра, несущий дежурства с российской стороны, представлен офицерами-операторами, офицерами по связи, переводчиками, а также операторами беспилотной авиации. Мониторинговый центр обеспечен всем необходимым имуществом, материальными и техническими средствами, а также военной техникой, заключил Завалкин.

Турецкий полковник Али Каракаш, в свою очередь, отметил что функция Совместного мониторингового центра - предотвратить возможные боестолкновения и контролировать соблюдение режима прекращения огня.

Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2021
Политолог: совместный мониторинговый центр улучшит ситуацию в регионе

"Личный состав Центра следит за соблюдением перемирия с использованием беспилотников, фиксирует и изучает все жалобы, предпринимает все необходимые меры, направленные на предотвращение случаев нарушения огня", - заявил Каракаш.

Напомним, что 30 декабря Агдамском районе состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В церемонии открытия приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.01.2021
Новый этап в миротворческой деятельности: Караосманоглу и Фомин о центре по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский