Новости

Новый этап в миротворческой деятельности: Караосманоглу и Фомин о центре по Карабаху

© AR Ministry of DefenceРоссийско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе
Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта открылся в субботу в Агдамском районе.

БАКУ, 30 янв - Sputnik. Сотрудничество Азербайджана, России и Турции в вопросе Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта усилит надежные и дружеские отношения между тремя странами, заявил заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу в ходе церемонии открытия центра в Агдаме.

Müdafiə naziri, general-polkovnik Zakir Həsənov - Sputnik Азербайджан
Карабах
Гасанов: мониторинговый центр в Агдаме внесет вклад в восстановление мира и безопасности

Караосманоглу выразил уверенность в том, что это сотрудничество будет вкладом в создание добрососедских отношений между Азербайджаном и Арменией.

"Турция будет едина с нашими азербайджанскими братьями, как это было всегда. Мы надеемся, что данный Центр внесет свой вклад в установление стабильности в регионе", - подчеркнул заместитель министра обороны Турции.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин, в свою очередь, особо отметил тесное сотрудничество между оборонными ведомствами РФ и Турции в вопросе создания Мониторингового центра, а также поблагодарил руководство Азербайджана за работу по строительству центра.

"Это новый этап в нашей миротворческой деятельности. Мы имеем большой положительный опыт взаимодействия с Турецкой республикой, турецкими военными. Отличный пример тому наше взаимодействие по линии постконфликтного урегулирования на территории Сирии", - отметил Фомин.

© Photo : TRENDЦеремония открытия Турецко-российского мониторингового центра
Новый этап в миротворческой деятельности: Караосманоглу и Фомин о центре по Карабаху - Sputnik Азербайджан
Церемония открытия Турецко-российского мониторингового центра

В открытии совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное физулинское село>>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Село Ял Пирахмедли Физулинского района - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны показало еще одно село Физулинского района - видео

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0