Новости

В Турцию по удостоверению личности - что думают об этом азербайджанские депутаты

© AFP 2021 / OZAN KOSEВид на Стамбул, фото из архива
Вид на Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Возможность, предоставленная азербайджанским и турецким гражданам взаимно посещать обе страны по удостоверениям личности, – еще один шаг на пути к более тесному сближению народов, считают депутаты.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Александра Зуева. Милли Меджлис накануне в первом чтении утвердил документ о визах между Азербайджаном и Турцией. После того, как он будет одобрен депутатами в третьем чтении, граждане Азербайджана смогут посещать Турцию по удостоверениям личности. Впрочем, как и наоборот.

Görüş - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2021
Президент Алиев принял турецкого депутата

О том, что это даст азербайджанским гражданам и с какими еще странами у Азербайджана есть перспектива заключения подобных соглашений, Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутатов.

Так, парламентарий Арзу Нагиев уточнил, что под удостоверениями личности подразумеваются удостоверения новой формации с биометрическими данными.

Он также напомнил, что кроме удостоверения граждане Азербайджана смогут въехать на территорию Турции по дипломатическому и служебному паспортам, а также по загранпаспорту. Но последний нужен лишь при въезде с территории третьей страны.

Кроме этого, по его словам, в перечень разрешающих въезд документов входят удостоверение моряка, железнодорожника и представителя летного состава.

"После того, как законопроект будет принят, гражданам Азербайджана и Турции станет еще проще взаимно посещать обе страны, работать там, учиться и вести бизнес", - подчеркнул Нагиев.

Что же до других стран, то в перспективе о подобной практике, по мнению депутата, можно будет говорить с соседними и дружественными Азербайджану странами – Россией, Грузией и Ираном.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Новости
Чавушоглу высказался о тех, кто не разделял позицию Турции по урегулированию на Кавказе

Азербайджанцы постоянно посещают эти три страны, и если государства будут не против, то о въезде по удостоверению личности можно будет договориться, считает парламентарий.

В свою очередь, депутат Руфат Гулиев назвал возможность, предоставленную азербайджанским и турецким гражданам посещать страны друг друга по удостоверениям личности, еще одним шагом на пути к более тесному сближению двух государств и народов. Это, по его мнению, также поспособствует еще большему сближению в экономическом плане.

Парламентарий также напомнил о создающемся едином азербайджано-турецком пространстве для СМИ: накануне уже был утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере медиа между Азербайджаном и Турцией.

"Все это означает определенную интеграцию двух стран, что пойдет на благо как азербайджанского, так и турецкого народов", - подчеркнул он.

Что же до других стран, то, по мнению Гулиева, сложно сказать, возможно ли такое соглашение с кем-то еще. Депутат считает соглашение, заключенное с Турцией – исключением.

Дмитрий Медведев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.02.2021
Карабах
Урегулирование в Карабахе надо обсуждать и с Турцией – Медведев

"У Азербайджана с Турцией другой уровень отношений. Это действительно "одна нация – два государства", как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев", - отметил он.

Азербайджан сегодня дружит со всеми странами мира. Даже Армении азербайджанская сторона протягивает руку дружбы. Но ситуация с Турцией – это уникальный случай, считает депутат.

"Наши народы едины практически во всем, и вряд ли у нас могут быть такие отношения с другими странами", - заключил парламентарий.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил это соглашение - "Протокол номер 1 между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку" - еще на прошлой неделе.

В документе определен перечень документов для пересечения границы в рамках безвизового путешествия для граждан Азербайджана, путешествующих в Турцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader