Новости

Тарифы на воду в Азербайджане значительно увеличены

© © Sputnik / Elvin AhmadВодопроводный кран, фото из архива
Водопроводный кран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ранее стоимость одного кубометра воды для потребителей из столицы, Сумгайыта, Хырдалана и Абшеронского района составляла 0,35 маната, для всех прочих абонентов - 0,3 маната.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. В ходе очередного заседания Тарифного (ценового) совета Азербайджана, которое прошло в воскресенье, 31 января, в ответ на обращение ОАО Azersu было принято решение повысить тарифы на услуги водоснабжения для всех категорий водопользователей в два раза от предыдущих тарифов.

Квитанции за коммунальные услуги - Sputnik Азербайджан
В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ

Начиная с 1 февраля, тариф за один кубометр воды с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) будет составлять 0,7 маната для абонентов Баку, Сумгайыта, Хырдалана и Апшеронского района, и 0,6 маната для пользователей в остальных административных единицах республики. Стоимость услуг водооотведения (канализации) также повышен и составит 0,3 маната за кубометр по всей территории стране.

Таким образом, общие расходы водопользователей оцениваются в 1 манат за начисленный счетчиками-расходомерами кубометр воды.

Ранее тарифы на услуги водоснабжения составляли 0,35 манатов и 0,3 маната соответственно, услуги канализации составляли 0,15 гяпиков.

Предыдущее повышение тарифов было осуществлено в мае 2016 года. За прошедшие с тех пор четыре с лишним года число абонентов выросло более чем на 200 тысяч, охват водоснабжения повысился с 50% до 70%, а бесперебойное водоснабжение - с 65,6% до 70,5%.

Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан
Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

Обращение монопольной в Азербайджане коммунальной компании в Тарифный совет о повышении тарифов мотивировано такими аргументами, как расширение в последние годы охвата водоснабжения за счет ввода в эксплуатацию новой инфраструктуры для бесперебойного и качественного водоснабжения населения, а также увеличение расходов самого акционерного общества на электроэнергию, материалы, транспорт и ремонт, рост числа сотрудников и заработной платы. Как итог, поступления Azərsu по действующим тарифам не покрывают операционные расходы ОАО.

Для устранения существующих проблем в сфере водоснабжения, повышения качества услуг, обеспечения потребителей, реконструкции систем водоснабжения и канализации из госбюджета ежегодно выделяются определенные средства, говорится в обосновании удорожания тарифов. По имеющимся данным, в 2021 году на покрытие расходов ОАО должно быть выделено 45 миллионов манатов.

Ожидается, что тарифное регулирование позволит укрепить финансово-хозяйственную базу Azərsu и создаст условия для дальнейшего расширения охвата бесперебойным водоснабжением, а также предоставит дополнительные возможности для усиления социальной защиты сотрудников компании.

Флаги Азербайджана на улицах Баку. - Sputnik Азербайджан
Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году

Отмечается, что впредь финансирование из госбюджета ОАО будет остановлено, и появится возможность направить высвободившиеся деньги на решение задач социальной политики государства.

В то же время отмечается, что за указанный период среднемесячная заработная плата по стране увеличилась на 41%, пенсии - на 69%.

Кроме того, в информации Тарифного совета потребителям напоминают, что в настоящее время комбинированный тариф на услуги водоснабжения и водоотведения для населения составляет 1,7 маната за кубометр в Москве (Россия), 1,42 маната в Киеве (Украина), 1,17 маната в Минске (Беларусь), и от 0,64 до 1,28 маната в Анкаре (Турция).

Изменения тарифов будут способствовать более эффективному и экономному использованию ограниченных водных ресурсов, заверяют в ведомстве, указывая в то же время, что по ожиданиям, двукратное повышение тарифов на водопользование в Азербайджане увеличит ежемесячную потребительскую корзину на 2,5 маната, а ежемесячные расходы одного абонента в среднем повысятся на пять манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader