Новости

Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли, в то же время при ввозе в страну они облагаются большой пошлиной, что в итоге приводит к подорожанию, отмечает эксперт.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Цены на мясо птицы в республике вырастут, но незначительно, сказал Sputnik Азербайджан глава Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев.

Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном >>

На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства Инама Каримова с руководителями птицеводческих предприятий были рассмотрены предложения предпринимателей, занятых в данной сфере, и по итогам встречи было принято решение направить рекомендации в соответствующие структуры.

Внесение удобрений во время весенних полевых работ  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли – на 30-40%, отмечает Велиев. В то же время корма и кормовые добавки облагаются 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну. "Мы предлагаем освободить корма и кормовые добавки от НДС", - сказал он.

Подорожание кормов неизбежно скажется на ценах на продукцию птицеводства в республике: "Возможно, цены вырастут, но рост цен будет незначительным. Все это от нас не зависит. Если импорт кормов будет освобожден от НДС, это положительно скажется на ценах на птицу, и цены, скорее всего, не вырастут".

Азербайджан ограничил импорт птицепродуктов и живого скота в страну >>

Что касается внутреннего производства кормов, то оно очень низкое, продолжил Велиев. Только в сезон производство кормов составляет 10-15%, и они быстро заканчиваются. К тому же корма негде хранить, фермеры не могут их перерабатывать и сортировать.

"Мы обратились в Минсельхоз для увеличения производства кормов. К примеру, соя является стратегической продукцией и в основном привозится из-за рубежа. У нас соя производится в ограниченных количествах. В основном ее завозят из России и Украины", - отметил Велиев.

Между тем, годовое потребление мяса птицы в Азербайджане составляет около 130-140 тысяч тонн, яиц - 1,2-1,3 миллиарда. Местное производство способно удовлетворить этот спрос, тем не менее, импорт увеличивается.

Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена >>

"Мы предложили установить квоты на импорт, и предоставить субсидии на племенное птицеводство. Также птицеводческим предприятиям должны быть выделены поля, чтобы они имели возможности для взращивания кормовых культур", - заключил глава Общества птицеводов Азербайджана.

Лента новостей
0