Новости

На встрече Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан исторический документ

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyevlə Türkmənistan Prezidenti Qurbanqulu Berdiməhəmmədov arasında videokonfrans formatında görüş
Prezident İlham Əliyevlə Türkmənistan Prezidenti Qurbanqulu Berdiməhəmmədov arasında videokonfrans formatında görüş - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский и туркменский лидеры обсудили ряд важных вопросов, а также отметили историческое значение совместной работы по освоению некогда спорного месторождения.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 21 января, провел встречу с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции, в ходе которой состоялось подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе переговоров Бердымухамедов поблагодарил Алиева за участие во встрече и назвал сегодняшний день очень важным в отношениях между Туркменистаном и Азербайджаном.

По его словам, Меморандум о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море стал результатом проведенной сторонами большой многолетней работы.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции
На встрече Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан исторический документ - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции

Туркменский лидер напомнил, что в марте 2020 года были достигнуты договоренности о совместной работе на данном месторождении. И заверил, что главными принципами такой деятельности будут солидарность, взаимное уважение и поддержка. Он уверен, вышеназванные договоренности войдут в историю отношений двух государств как яркий пример подлинного добрососедства, ответственности и дальновидности, равноправия и учета интересов друг друга. Они еще больше укрепят дружбу и братство между туркменским и азербайджанским народами и государствами."Этот документ нацелен на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытие огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создание в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного международного партнерства", - сказал он.

Нефтяные вышки на Каспийском море в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Спрос Европы на углеводороды Каспия - в центре внимания экспертов

Бердымухамедов также указал на то, что подписание меморандума знаменует собой и принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии. По его словам, открываются новые возможности для совместной работы на прочной международно-правовой базе и создаются дополнительные серьезные стимулы для притока в регион крупных иностранных инвестиций. Кроме этого, дается мощный толчок развитию и динамичному росту национальных экономик: созданию новых рабочих мест, повышению уровня и качества жизни людей.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПодписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"
На встрече Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан исторический документ - Sputnik Азербайджан
Подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"

Туркменский лидер также поблагодарил Азербайджан за неизменную поддержку международных инициатив Туркменистана и подтвердил готовность своей страны к аналогичной поддержке Азербайджана.

"Важнейшим направлением туркмено-азербайджанского сотрудничества является и взаимодействие по каспийской тематике. Наши страны вносят большой вклад в превращение Каспийского моря в зону прочного мира, добрососедства, взаимопонимания и эффективного партнерства", - подчеркнул он.

Бердымухамедов также коснулся транспортной сферы: вместе с афганскими, грузинскими и турецкими партнерами Туркменистан и Азербайджан сегодня активно работают над эффективным функционированием транспортного коридора Ляпис-Лазули, призванного стать важнейшей континентальной магистралью между Азией и Европой. Туркменистан и Азербайджан, по его словам, также являются одним из инициаторов создания системы транспортного сообщения по линии Каспийское море-Черное море.

Побережье Каспийского моря в Каспийске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Госдума России ратифицировала Каспийскую конвенцию

В заключении президент выразил убежденность, что совместная работа двух стран на месторождении "Достлуг" будет успешной и эффективной.

Азербайджанский лидер, в свою очередь, назвал подписанный меморандум историческим: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения на Каспии, и это месторождение и работа на нем будут еще больше сближать страны и народы и принесут им пользу.

"Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия. Этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности наших стран, а также наших соседей", - сказал президент Алиев, добавив, что этот проект открывает большие экспортные возможности, тем самым будет способствовать росту благосостояния двух народов.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПодписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"
На встрече Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан исторический документ - Sputnik Азербайджан
Подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"

Глава государства также поздравил Бердымухамедова и весь братский туркменский народ с юбилеем нейтралитета Туркменистана и поблагодарил за поддержку инициатив Азербайджана. По его словам, такая взаимная поддержка отражает дух и характер отношений.

"Уверен, что и в будущем мы будем активно взаимодействовать на международной арене для обеспечения наших национальных интересов", - сказал азербайджанский лидер.

Что же до сотрудничества в транспортной сфере, оно, по мнению президента Ильхама Алиева, открывает большие перспективы как для обеих стран, так и для их соседей.

Газовая установка на газоперекачивающей станции на газопроводе - Sputnik Азербайджан
Новости
Туркменский газ нам не конкурент: Баку поможет Ашхабаду и заработает на этом

"Туркменистан и Азербайджан как будто бы синхронизировали свои проекты по созданию транспортной инфраструктуры, а именно, современных международных морских портов, которые работают в тесном взаимодействии и обеспечивают транзит грузов через наши территории, а также увеличивают возможности для товарооборота между Азербайджаном и Туркменистаном", - сказал он, выразив уверенность в том, что в будущем транспортно-логистическое сотрудничество между странами выйдет на еще более высокий уровень.

Коснувшись регионального сотрудничества, азербайджанский лидер указал на уже существующие трехсторонние форматы сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией, Азербайджаном, Афганистаном и Туркменистаном. Это сотрудничество, по его мнению, нацелено на конкретный результат, на создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, для реализации крупных инфраструктурных проектов.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПодписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"
На встрече Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан исторический документ - Sputnik Азербайджан
Подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"

Затем был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море. Его подписали министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов и заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader