Новости

Госдума России ратифицировала Каспийскую конвенцию

© © Sputnik / Vladimir PesnyaПобережье Каспийского моря в Каспийске, фото из архива
Побережье Каспийского моря в Каспийске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Конвенция была подписана в городе Актау 12 августа 2018 года.

БАКУ, 19 сен – Sputnik. Государственная дума Российской Федерации на пленарном заседании в четверг, 19 сентября, ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает РИА Новости.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Конвенция была подписана в городе Актау 12 августа 2018 года.

Вид на Баку с Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперт: Иран рассчитывает улучшить свое положение за счет каспийского формата

"Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается также, что в соответствии с Конвенцией к основным принципам деятельности ее сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

Подчеркивается, что уточнение пределов распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии будет способствовать укреплению "стабильности и предсказуемости" в отношениях РФ с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов и других.

Есть внешние угрозы - эксперт о проблемах развития Каспийского региона >>

"Конвенция устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Так, в частности, Конвенция предусматривает правовые режимы в отношении разграничения внутренних и территориальных вод, рыболовных зон, а также участков дна и недр Российской Федерации и других прибрежных государств", - говорится в документе.

Флаг Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как отразится на Азербайджане и России противостояние Ирана с Западом

При этом, отмечается в тексте, правовые режимы, действующие во внутренних и территориальных водах, зонах и на участках, отличны от правовых режимов, действующих в морских пространствах РФ - во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что ратификация позволит расширить сотрудничество стран каспийского региона. "Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, уникальную экологическую систему. Своим исключительным расположением оно объединяет Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан", - сказал Володин журналистам.

Азербайджан открыт к сотрудничеству со всеми прикаспийскими странами - Мамедъяров >>

По его словам, "подписание и ратификация конвенции - итог кропотливой работы, которая продолжалась более 20 лет". "Прибрежные страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона", - подчеркнул Володин.

© © РИА Новости, ИнфографикаКаспийское море
Госдума России ратифицировала Каспийскую конвенцию - Sputnik Азербайджан
Каспийское море
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала