Новости

Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкНа соревнованиях по пулевой стрельбе, фото из архива
На соревнованиях по пулевой стрельбе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный тренер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе убеждена, что, несмотря на отсутствие соревнований, ее подопечные проведут верную подготовительную работу.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Неопределенность, сохраняющаяся в спорте из-за пандемии коронавируса, расхолаживает спортсменов и отрицательно влияет на их мотивацию. Об этом Sputnik Азербайджан сказала главный тренер сборной страны по пулевой стрельбе, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Ирада Ашумова, комментируя отмену чемпионата Европы в Финляндии.

Дзюдо, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские дзюдоисты остались без золотых медалей в Катаре

Во вторник, 12 января, Европейская конфедерация пулевой стрельбы сообщила об отмене континентального первенства на дистанции десять метров, которое должно было пройти в финском городе Лохья с 26 февраля по 6 марта. На несостоявшемся чемпионате Европы также должны были быть разыграны олимпийские лицензии. Теперь же олимпийские квоты будут распределены согласно данным европейского рейтинга по состоянию на 31 мая 2020 года.

Заметим, что ни один из азербайджанских стрелков не отбирается на Олимпиаду посредством европейского рейтинга. Впрочем, у лидера сборной Азербайджана Руслана Лунева уже имеется путевка на Игры в Токио, которую он завоевал благодаря победе на чемпионате Европы 2019 года в стрельбе на дистанции 25 метров.

Как отметила Ашумова, эта путевка позволит Луневу выступить во всех олимпийских дисциплинах пулевой стрельбы в Токио.

В Швейцарии сомневаются в возможности проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку>>

"В 2011 году я заработала олимпийскую квоту на Игры-2012 в Лондоне, но непосредственно на Олимпиаде выступила во всех дисциплинах. То же самое и сейчас – Руслан Лунев в Токио сможет выступить во всех дисциплинах, которых захочет. На Олимпиаду еще может попасть Нигяр Насирова, и если это произойдет, то она с Луневым еще смогут выступить в парном зачете", - сказала Ашумова.

Футболисты ФК Зиря, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский клуб ведет переговоры с агентом футболиста лондонского "Челси"

Тем не менее, после отмены чемпионата Европы в Финляндии азербайджанские стрелки остались без соревновательной практики в течение двух первых месяцев года, а первый старт 2021 года для них может состояться в марте во Вроцлаве (Польша).

"Неопределенность, возникшая в мировом спорте из-за пандемии коронавируса, расхолаживает. Я это вижу на примере наших дзюдоистов, которые неудачно выступили в первый день турнира World Masters в Дохе (дзюдоисты выбыли из борьбы на начальной стадии турнира – авт.). Когда мы знаем, к чему готовиться, то выстраиваем конкретный план и настраиваемся. Сейчас же все это сложно сделать", - заметила Ашумова.

Последний раз азербайджанские стрелки выступали на международной арене в ноябре 2020 года, где завоевали медали турнира Polish Open.

"Недавний успех наших ребят на Polish Open в ноябре прошлого года свидетельствует о том, что мы работаем в правильном направлении. Как Лунев, так и Насирова показали высокие результаты", - отметила тренер.

Лента новостей
0