Новости

В Фонде YAŞAT рассказали, кого поддержат на первом этапе

Подписаться на
В течение трех месяцев, средства, поступающие в Фонд, будут направлены на решение бытовых проблем участников второй Карабахской войны и их близких.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. До марта 2021 года Фонд YAŞAT обещает погасить бытовые и медицинские расходы семей шехидов и ветеранов второй Карабахской войны. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев на презентации сайта фонда в пятницу.

Сотрудники  фонда YAŞAT в дому у шехида, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Фонд YAŞAT помогает раненым ветеранам второй Карабахской войны и семьям шехидов

Фонд поддержки обеспечения раненых при защите территориальной целостности Азербайджанской Республики и семей шехидов (YAŞAT) был создан указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 декабря 2020 года. Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) назначено распорядителем средств фонда.

Общий контроль над формированием и управлением средствами фонда осуществляет Попечительский совет.

С момента создания Фонда YAŞAT, волонтеры ASAN встретились с более 11 тысячами членами семей 2706 шехидов и 81 раненых. В результате из 2787 семей 1483 взяты на попечительство.

В соответствии с уставом фонда проблемы семей решаются по четырем направлениям: улучшение жилищно-бытовых условий (ремонт); погашение медицинских расходов на лечение; погашение долгов и оплата образования.

Теперь, обращаться за помощью в фонд стало еще легче - запущены сайт YAŞAT и "горячая линия" по номеру 8110. Сайт имеет разделы для пожертвований и обращений для получения поддержки, сообщил Мехтиев.

Xəlil Quliyev  - Sputnik Азербайджан
Полиция задержала мошенника, якобы причастного к фонду YAŞAT

На первом этапе примерно 55% обращений нашли свое решение. Из них 37,7% были связаны с улучшением жилищных условий, 37,4% - медицинские расходы, 16,55% - погашение долгов и оплата образования.

Мехтиев рассказал, что порой семьи шехидов и ветераны войны просят трудоустроить их. С такими пожеланиями чаще обращаются ветераны, получившие инвалидность в ходе войны. Так вот, на сайте фонда создан новый раздел, где работодатели могут подобрать себе соответствующие кадры из числа лиц, представляющих данную категорию.

Между тем, до сих пор в фонд произведено 90 перечислений. На счет в банке перечислены 9 200 072 маната, из которых уже потрачено 883 278, 49 манатов.

Мехтиев подтвердил, что гарантируется прозрачность всех денежных потоков. На сайте фонда можно увидеть, когда, куда, на кого и как были израсходованы поступающие средства.

Yaşat fondu - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Фонд YAŞAT собирает информацию о нуждах семей шехидов и раненых ветеранов

"Фонд будет помогать семьям шехидов и инвалидам войны с момента первой Карабахской войны. Однако, мы хотели бы попросить тех, чьи родные получили статус шехида и ветеранов, задолго до второй Карабахской войны, немного повременить с обращением в Фонд - до марта, так как в настоящее время нужно поддержать семьи 2800 шехидов и около 11 тысяч раненых", - сказал глава ASAN.

Уже грядущей весной процесс охватит всех оставшихся нуждающихся в помощи граждан.

Кстати, в команду Фонда вошли сотрудники ASAN, которые так или иначе были задействованы во время второй Карабахской войны. Так, руководителем Фонда YAŞAT назначен ветеран Карабахской войны Эльвин Акиф оглу Гусейнов. Другие ответственные сотрудники организации также воевали и лучше многих знают, в чем могут нуждаться боевые товарищи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader