Новости

Игорь Пономарев: в Азербайджане уже сейчас есть люди, готовые возродить клуб "Шуша"

Олимпийский чемпион Игр-1988 в Сеуле Игорь Пономарев поделился своим мнением о положении дел в премьер-лиге Азербайджана и национальной команде.

Теймур Тушиев, Sputnik

Олимпийский чемпион по футболу в составе сборной СССР, легендарный азербайджанский футболист, бывший главный тренер сборной Азербайджана Игорь Пономарев в настоящее время находится за пределами страны, но пристально следит за событиями, происходящими в азербайджанском футболе.

Туристы проходят мимо плаката с логотипом Олимпиады в Токио, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Придет ли в себя спорт в 2021 году от коронавирусного нокдауна?

В беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный мастер спорта СССР Игорь Пономарев, награжденный президентом Азербайджана орденом "Шохрет", поделился своим мнением о выступлении в премьер-лиге Азербайджана клуба "Сабах", в Наблюдательный совет которого он входит, а также оценил выступление национальной команды в Лиге наций УЕФА. Заметим, что "Сабах" выступает пока не столь успешно, находясь в нижней части турнирной таблицы, да и сборная Азербайджана не может похвастаться успехами в Лиге наций, находясь на предпоследнем месте в своей группе.

- Как, на ваш взгляд, обстоят дела у "Сабаха" в нынешнем сезоне?

- Определенно, у команды есть трудности. Команде, что называется, не хватает игры, футболисты не могут раскрыться. Видимо, где-то допускается ошибка, но где - сказать сложно. У "Сабаха" очень серьезные амбиции, и для их реализации делается все, но, к сожалению, пока не удается добиться желаемых результатов.

- В ходе первого круга "Сабах" проиграл шесть матчей подряд, после чего многие ожидали отставки главного тренера клуба, испанца Висенте Гомеса. Однако, этого не произошло…

- В силу того, что я не нахожусь в Баку, мне сложно категорически высказываться по этому поводу. Но, к примеру, клуб не смог выиграть матч против "Кешля", в котором играл в большинстве. Причем при равных составах команда играла лучше, чем когда соперник остался в меньшинстве. В распоряжении тренера есть немало хороших игроков, но команда по-прежнему не может найти свою игру.

Qarabağ klubunun futbolçuları - Sputnik Азербайджан
Спорт
Что должен сделать "Карабах", чтобы вернуться в Карабах: пять главных проблем клуба

Тем не менее, команда старается, и я надеюсь, что "Сабаху" удастся выправить положение дел. Желаю клубу удачи во втором отрезке чемпионата страны.

- Кстати, нельзя не отметить успехи клуба "Зире", который является одним из лидеров чемпионата. Командой руководит экс-капитан сборной Азербайджана Рашад Садыхов, который именно при вас впервые заиграл в национальной команде.

- Никогда не забуду этот матч. Мы тогда играли против сборной Швеции. Я его тогда привлек из молодежной сборной. Помню, как беседовал с ним до матча. Поставил его не в центральную зону, а с краю, чтобы он не сильно волновался. Кстати, тот матч Садыхов и еще один молодой футболист Рамал Гусейнов сыграли здорово.

Сейчас же клуб "Зире" демонстрирует хорошие результаты под руководством самого Рашада Садыхова. Слежу за матчами этой команды, играют хорошо, быстро, опасно контратакуют. Можно сказать, что поймали свою игру и в этом плане выделяются на фоне других клубов. Приятно, что бывший мой подопечный добивается успеха в качестве главного тренера футбольного клуба.

- Как оцените выступление "Карабаха" в Лиге Европы?

- Безусловно, тот факт, что "Карабаху" пришлось проводить все свои домашние матчи на нейтральном поле, дало о себе знать. Как бы нам не была близка Турция, все равно когда играешь не дома, это сильно сказывается на команде. Фраза "дома и стены помогают" - сказана не спроста, так оно и есть.

Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана>>

Кстати, не могу не поздравить весь азербайджанский народ с победой в Отечественной войне и освобождением оккупированных территорий. Дай бог, чтобы теперь все спокойно и планомерно восстановилось. Конечно же, очень жаль ребят, которые там погибли и матерей, которые потеряли своих детей. Слава шехидам.

Принс Ибара, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджан покинули шесть иностранных футболистов

- Есть ли в освобожденных регионах потенциал развития футбола?

- Считаю, что потенциал там большой. После восстановления инфраструктуры и возвращения местных жителей постепенно начнет развиваться спортивное движение, в том числе и футбол. Со временем появятся и свои воспитанники. К примеру, уже сейчас есть люди, которые готовы возродить клуб под названием "Шуша".

- Не могу не спросить по поводу сборной Азербайджана, которую вы когда-то возглавляли. Как вам выступление команды в Лиге наций УЕФА?

- Как можно оценить выступление команды, которая выступает в самом слабом дивизионе, в которой мы играем хуже всех? Однозначно, не могу ничего сказать положительного. Люди радовались, что команда не пропустила в последних четырех матчах, но по мне лучше пропустить, но выиграть матч.

Национальная сборная - это продукт сегодняшнего дня. В нее привлекаются самые лучшие футболисты, выступающие в чемпионате, которые должны конкурировать с другими лучшими командами. В данном случае требуется дать результат здесь и сейчас. Очень сожалею, что мы не можем добиться существенных результатов.

Футболисты ФК Нефтчи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
В азербайджанском футболе повторили рекорд 12-летней давности

- С чем это может быть связано? Виноват тренер или кадры?

- Наверное, неправильно во всем винить главного тренера. Джанни Де Бьязи начал работать со сборной Азербайджана, не зная команды, ее менталитета, без подготовки начал выступление в Лиге наций. Наоборот, это хорошо, что у тренера есть, что называется, душок взяться за команду. Он уверен в себе и знает, что делает. Другое дело - по ходу турнира ему пришлось изучать, на что способны те или иные футболисты, как они могут друг с другом взаимодействовать.

Конечно же, радует, что тренерский штаб и АФФА продолжают работать в этом направлении, но, к сожалению, пока ничего не можем создать. Сборная Азербайджана играет против не самых сильных соперников и не может выиграть. Мы должны говорить то, что видим. Я - профессионал своего дела, если я буду говорить неправду, что обо мне скажут болельщики или другие специалисты?

На сегодняшний день игра национальной команды неудовлетворительная. Но надеюсь, что в ближайшее время, а может быть и в ходе отборочного цикла Чемпионата мира 2022 года, сборная Азербайджана заиграет гораздо лучше и найдет свою игру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader