Новости

Великобритания и Евросоюз пришли к соглашению

© AFP 2021 / JUSTIN TALLISМужчина машет флагом Союза и европейским флагом в центре Лондона, фото из архива
Мужчина машет флагом Союза и европейским флагом в центре Лондона, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Лондоне и в Брюсселе политики в первую очередь озабочены своим рейтингом, а в заключенной сделке вероятнее всего есть, мягко говоря, достаточно спорных моментов.

Несмотря на ощутимый цейтнот времени, Великобритания и Евросоюз все же пришли к консенсусу и смогли заключить торговое соглашение. Благодаря этой сделке, правительство Соединенного Королевства во главе с премьером Борисом Джонсоном выправило свое пошатнувшееся положение, потому как разрыв отношений с ЕС без соглашения, то есть "жёсткий" Brexit, заметно волновал население Туманного Альбиона.

Борис Джонсон, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Весь мир против Джонсона: рейтинг британского премьера резко пошел вниз

Граждане Великобритании, основываясь на мнениях большого количества британских экспертов, опасались, что в случае, если "жёсткий" Brexit станет реальностью, то страна столкнется с существенными экономическими трудностями.

Правительство Бориса Джонсона перед наступающим 2021 годом попало в весьма затруднительное положение, так как к отсутствию торгового соглашения с Брюсселем в связи выходом Лондона из ЕС прибавилась животрепещущая проблема обнаруженной в Британии новой мутации коронавируса. Все это вызывало вполне обоснованное волнение у населения страны, в связи с чем рейтинг Джонсона и его правительства заметно снизился.

Официальному Лондону надо было срочно принимать меры, и скорее всего Джонсон решил пойти на компромиссы, благодаря чему ЕС и Великобритания все же заключили сделку. Отметим, что за неделю до конца переходного периода стороны объявили о том, что пришли к соглашению. Первыми об этом сообщили общественности глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье, а затем уже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Венгрия и Польша не позволяют ЕС диктовать свою волю

Урсула фон дер Ляйен сообщила, что соглашение вышло "справедливым" и "сбалансированным", и что в дальнейшем стандарты Евросоюза будут соблюдаться. Мишель Барнье же отметил, что заключенное соглашение принесло "облегчение". Премьер Великобритании также выступал довольно бодро, указав на то, что Лондон вернул контроль "над каждой мелочью".

Выходит, что обе стороны довольны, но тогда возникает вопрос: почему же Брюссель и Лондон так долго тянули с заключением соглашения, и все же какая из сторон оказалась в выигрыше?

Текст соглашения (в нем около двух тысяч страниц) еще не опубликован. Но высшее руководство Евросоюза выглядит весьма довольным и в своих заявлениях делает ударение на дальнейшее сотрудничество с Лондоном во всех отраслях, представляющих взаимный интерес. Становится понятным, что стороны пришли к соглашению по ранее принципиальным вопросам: Великобритания сохранит свой доступ к европейскому рынку с 450 миллионами потребителей с нулевых квот и тарифами, а граница между Северной Ирландией и Ирландией останется "прозрачной".

Патовая ситуация по Brexit: саммит Евросоюза ничего не решил>>

Борис Джонсон сообщил о том, что пришел конец юрисдикции Европейского суда на территории Великобритании. Отметим, что это - один из важнейших вопросов, по которому стороны никак не могли договориться. Ну что же, в таком случае Британия действительно добилась успеха.

Но как заявил председатель Еврокомиссии, правила честной конкуренции "будут справедливыми и останутся таковыми", а для контроля и оперативного реагирования на нарушения созданы "эффективные инструменты", при этом не раскрыв какие именно.

Флаг Великобритании, фото из архива - Sputnik Азербайджан
К серьезным проблемам Великобритании прибавилась еще одна

Выходит, Брюссель и Лондон нашли способ, избегая Европейский суд, улаживать спорные вопросы, и это вполне устраивает Евросоюз, который устами Урсулы фон дер Ляйен называет это "эффективными инструментами".

Можно предположить, что, начиная с начала 2021 года, у Великобритании будет такой же статус, как, например, у Швейцарии. Эта страна, не входя в европейский альянс, тем не менее имеет с ЕС соглашение, которое дает большие преимущества, в том числе право путешествий граждан без виз, а также беспошлинного перемещения товаров.

По высказываниям как британских политиков, так и руководства ЕС, все просто восхитительно. Однако, очевидно, не все так радужно. В Лондоне и в Брюсселе политики в первую очередь озабочены своим рейтингом, а в заключенной сделке вероятнее всего есть, мягко говоря, достаточно спорных моментов. Думается, что общественность убедится в этом после опубликования этого соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader