Новости

Перспективный, но проблемный: почему "проседает" экспорт стратегического товара

© Sputnik / Tomas Thaytsuk / Перейти в фотобанкПродажа фундука
Продажа фундука - Sputnik Азербайджан
При правильном подходе к отрасли фундуководства можно значительно расширить объемы производства и экспорта, считает эксперт-экономист.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Подход к аграрному сектору должен быть современным, с учетом агротехнических правил и современных технологий. Здесь и следует искать решение самой большой проблемы в производстве и экспорте фундука. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о причинах наблюдаемого в последние годы сокращения экспорта фундука.

Производство меда, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку выявлена упаковка меда под поддельным товарным знаком

Фундук является одним из перспективных направлений экспорта в Азербайджане. Однако существует ряд факторов, мешающих развитию его производства. Согласно статистическим данным, в январе-сентябре текущего года из Азербайджана экспортировано 10,713 тысячи тонн очищенного фундука на сумму 67,379 миллиона долларов, что, соответственно, на 23,3% и 32,8% меньше, чем годом ранее.

По словам Джафарли, при правильном подходе к отрасли можно значительно расширить объемы производства и экспорта. Одной из причин сокращения поставок фундука за рубеж является несоответствие продукции стандартам, наличие некоторых заболеваний. А значит, следует более серьезно следовать агротехническим правилам, отметил эксперт.

Еще одна проблема связана с упаковкой продукции. В Азербайджане стоило бы задуматься о том, чтобы продавать фундук за рубеж не оптом, а используя современные методы упаковки как очищенных, так и неочищенных орехов.

"Полагаю, что низкая производительность в этом году также оказала серьезное влияние на экспорт. И одна из причин снижения производительности - несоблюдение агротехнических правил, основанных на науке", - сказал экономист, добавив, что проблемы существуют и в управлении отраслью.

Фермеры, в свою очередь, говорят о других трудностях. Так, по словам жителя Гахского района Нихата Назирли, в последнее время на производство фундука негативно повлияли погодные условия. Кроме того, обнаружение вредителей в фундуке снизило стоимость продукции.

Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ряд азербайджанских предприятий получили право снабжать Россию томатами

Производство фундука, по его словам, работа сложная: "И то, что при такой тяжелой работе цены очень низкие – совершенно не радует. Цена колеблется в пределах трех-пяти манатов за килограмм, в зависимости от результатов анализа качества. Есть некоторая поддержка со стороны государства, но иногда ее недостаточно", - жалуется фермер.

По данным Госкомстата, основными импортерами очищенного фундука из Азербайджана остаются Россия, Италия и Германия. За первые 9 месяцев текущего года республика отправила в Россию 5,676 тысячи тонн фундука на 33,734 миллиона долларов, что на 18,9% меньше по стоимости и на 30,4% по объему по сравнению с предыдущим годом. Аналогичное сокращение объемов поставок наблюдалось и в Италию с Германией.

В последние годы министерство сельского хозяйства АР и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили совместный проект, нацеленный на возрождение отрасли. Благодаря новому проекту планируется повысить урожайность фундука в несколько раз.

Ярмарка в рамках проекта Из села в город - Sputnik Азербайджан
Зимние ярмарки "Из села в город" все же пройдут в Баку и на Абшероне

Как рассказал председатель Агентства аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства Мирза Алиев, по данным на 2019 год Азербайджан занимал третье место в мире по экспорту фундука - после Турции и Италии. По его словам, кроме того, в прошлом году продукция из фундука заняла третье место в списке основных экспортируемых ненефтяных товаров в республике – после томатов и золота.

Однако урожайность ореховых садов низкая, отметил он. В среднем урожайность фундука в стране составляет 1,2 тонны с гектара, и это ниже достигнутых в мире высоких показателей производительности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader