Новости

Парламент Южной Кореи принял важный законопроект

© AP Photo / Ahn Young-joonПарламент Южной Кореи
Парламент Южной Кореи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Сеул впервые без оглядки на Вашингтон принял самостоятельное решение по вопросу отношений с КНДР и принятием этого закона показал всему миру прагматичность своих действий.

Когда в Европе Польша и Венгрия стали в оппозицию к Брюсселю, не желая подчиняться требованиям Евросоюза и насаждать в своих странах так называемые либеральные ценности, что противоречит их национальным интересам, в это же время в Азии Южная Корея наглядно показала всему миру, что ради интересов государства и нации можно пожертвовать и демократическими ценностями, за которые так ратует Запад.

Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Венгрия и Польша не позволяют ЕС диктовать свою волю

Парламент Южной Кореи принял закон, который предусматривает крупный штраф либо тюремное заключение за распространение листовок с критикой властей Северной Кореи в приграничных с КНДР территорий. Напомним, по инициативе Пхеньяна отношения между двумя Кореями заметно испортились после того, как из Южной Кореи на территорию КНДР отправлялись воздушные шары с листовками против северокорейских властей. Делали это в основном перебежчики из КНДР. Пхеньян обращался к Сеулу с требованием не допускать такого рода акции, однако уговоры властей Южной Кореи на активистов не действовали.

После того как Пхеньян решительно прекратил диалог с Сеулом, взорвав межкорейский офис связи в городе Кэсон как раз в ответ на распространение пропагандистских материалов со стороны южнокорейских активистов, власти Южной Кореи должны были сделать выбор: то ли окончательно рассориться с КНДР, то ли запретить критику Пхеньяна, что не соответствует либеральным ценностям, проповедуемым в США.

Сеул выбрал второе, ибо поиск общего языка с Пхеньяном имеет для Южной Кореи очень важное значение. Вашингтон находится далеко и ему можно настаивать на праве беженцев из КНДР критиковать Пхеньян, но это не отвечает государственным интересам Южной Кореи. При этом парламент Сеула не на пустом месте принял такой закон, так как две Кореи еще два года назад пришли к договоренности отказаться от пропаганды на приграничной территории, подписав Пханмунджомскую декларацию.

Здание парламента в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Лондон и Брюссель на перепутье

Ну что же, после принятия Сеулом этого закона штраф и тюрьма могут грозить не только за распространение листовок, но и за включение громкоговорителей или размещение гигантских рекламных щитов с критикой правительства Северной Кореи.

Безусловно, в Южной Корее есть недовольные этим законом. Его противники обвиняют правительство в том, что из-за желания подружиться с Ким Чен Ыном оно решилось пойти на нарушение прав человека на свободу слова.

Однако, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и его команда, как видно, полны решимости отстаивать свою позицию. Она вкратце такова: закон способствует безопасности населения приграничных районов Южной Кореи, поскольку распространение листовок создает серьезную угрозу в этих районах.

Также в Сеуле понимают, что если Вашингтон со всей своей мощью не вынудил Пхеньян идти на уступки, то добиваться их путем каких-то листовок совершенно смехотворно.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Испании, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Второе нашествие COVID-19: страны Европы вынуждены вводить строгие ограничения

Думается, что Сеул принятием этого закона показал всему миру прагматичность своих действий. Безусловно, это шаг в сторону Пхеньяна, и думается, КНДР оценит его по достоинству, несмотря на серьезное обострение в отношениях двух стран летом нынешнего года.

Несмотря на крайнюю важность диалога Сеула и Пхеньяна, надо полагать, главное все же в том, что Южная Корея впервые без оглядки на Вашингтон приняла самостоятельное решение по вопросу отношений с КНДР. Момент для этого был выбран удачно: ныне в США большая сумятица - один президент то ли уходит, а может нет, а вновь избранный (а может нет), непонятно когда сядет за стол в Овальном кабинете. Так что Вашингтону ныне не до корейских проблем. Очевидно, что в Сеуле явно решились действовать самостоятельно и вполне возможно, что и в дальнейшем свои действия Южная Корея не будет согласовывать с Вашингтоном. Благо, прецедент уже есть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader