Новости

Вниманию граждан: Центробанк меняет закон "О страховании вкладов"

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Расширен круг лиц, накопления которых будут обеспечены полным страхованием: это физические лица, занятые предпринимательской деятельностью, а также средства граждан на депозитных счетах нотариусов.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Комплексная стратегия по новым условиям механизма страхования вкладов разработана Центральным банком АР (ЦБА) и Фондом страхования вкладов, и предусматривает определенные изменения в Закон АР " О страховании вкладов", отмечается в сообщении пресс-службы Центробанка.

Maliyyə hesabatı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Ассоциация банков приняла решение по кредитам семей шехидов и ветеранов войны

Новый документ подготовлен в соответствии с международной практикой и учитывает результаты проведенных за последние годы мер по оздоровлению банковского сектора.

Стратегия была обсуждена на заседании Экономического совета Азербайджанской Республики, по итогам обсуждений было признано целесообразным отказаться от схемы полного страхования вкладов. На переходный период отведен срок до 5 апреля 2021 года.

В то же время решено сформировать более совершенные условия по страхованию вкладов, отвечающие текущей ситуации в экономике и на финансовом рынке, и предложено внести ряд изменений в Закон Азербайджанской Республики "О страховании вкладов". Соответствующий законопроект был представлен в Милли Меджлис АР.

Так, предусматривается увеличение суммы компенсации по защищенным вкладам физических лиц с 30 до 100 тысяч манатов (либо эквиваленту 100 тысяч манатов в иностранной валюте). Введение предлагаемого изменения обеспечит полную защиту депозитов 99,9% от общего числа вкладчиков.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

Также рекомендуется применять страхование для денег, находящихся на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Максимальная сумма компенсации в этом случае составит 20 тысяч манатов. Разработчики законопроекта объясняют это тем, что предприниматели данной категории особенно чувствительны к финансовым рискам, и потеря средств может привести к потере ими бизнеса. В связи с этим включение индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов будет поддерживать политику правительства по развитию малого бизнеса и послужит повышению доверия к банковской системе.

Крое того, предлагается страхование в полном объеме денежных средств, принадлежащих физическим лицам и находящимся на депозитных счетах нотариусов. Это, как ожидается, усилит защиту прав потребителей финансовых услуг при совершении имущественных сделок через нотариусов, особенно при купле-продаже недвижимости.

Предлагаемые изменения в Закон "О страховании вкладов" гармонизированы с другими важными решениями, принятыми государством в условиях пандемии, отмечается в заявлении Центробанка. Намеченные поправки позволят в полной мере сохранить сбережения абсолютного большинства вкладчиков, улучшить управление рисками в банках, укрепить рыночную дисциплину и конкурентную среду, тем самым обеспечить устойчивость банковской системы и надежную защиту интересов вкладчиков.

Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки

Отметим, что 19 января 2016 года был принят закон "О полном страховании вкладов", согласно которому с 4 марта 2016 года все вклады полностью страховались сроком на три года независимо от суммы в пределах годовой процентной ставки, установленной Попечительским советом ФСВ (3% в иностранной валюте и 15% - в национальной). Затем, 19 февраля 2019 года, на основании законодательных изменений, этот срок был продлен еще на год, до 4 марта 2020 года. И 5 марта этого года глава государства утвердил закон, оговаривающий продление срока полного страхования вкладов до 4 декабря 2020 года.

С 1 июня 2020 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным страхованием вкладам установлен на уровне 12% (по счетам в национальной валюте), и на уровне 2,5% (в иностранной валюте).

По данным Центрального банка Азербайджана, по итогам октября 2020 года объем вкладов физических лиц составил 7,87 миллиарда манатов, из которых в национальной валюте - 3,696 миллиарда манатов, в иностранной валюте в пересчете на национальную валюту - 4,173 миллиарда манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader