Новости

Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В январе-сентябре 2020 года банки страны сократили портфель по бизнес-кредитам и потребительским кредитам.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. В банках Азербайджана за 9 месяцев текущего года наблюдалось сокращение портфеля бизнес и потребительских кредитов, а портфель по ипотечным кредитам - значительно вырос, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Центрального банка страны.

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) - Sputnik Азербайджан
Банки не потеряют клиентов: экономист о самой большой проблеме в системе

На конец сентября 2020 года кредитный портфель банков страны оценивается в 14,5 миллиарда манатов, что на 2,7% меньше по сравнению с показателем на конец 2019 года.

За отчетный период банки сократили портфель бизнес-кредитов на 3,2%. При этом в сентябре портфель банков по бизнес-кредитам вырос на 96,2 миллиона манатов. Портфель по потребительскому кредитованию за 9 месяцев сократился на 6,5%, но в сентябре потребкредитование выросло на 71,6 миллиона манатов.

За январь-сентябрь 2020 года портфель по ипотечным кредитам азербайджанский банков увеличился на 8,6% – до 1,95 миллиона манатов. В сентябре рост ипотечного кредитования составил 25 миллионов манатов.

При этом, сокращение бизнес-кредитования и потребкредитования в январе-сентябре 2020 года связано во многом с карантином из-за коронавируса COVID-19, который привел к снижению экономической активности в стране.

В Азербайджане на 30 сентября 2020 года лицензию на деятельность имели 26 банков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader