Новости

Манат - ведущая валюта в регионе за счет долларовых интервенций Госнефтефонда

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено валюты меньше, чем в октябре - до 433 миллионов долларов.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. На фоне сообщений об ослаблении валют соседних стран к доллару, манат выглядит наиболее стабильной валютой региона в нынешнем году, и это подтверждается валютными интервенциями Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

Кавказский государственный природный биосферный заповедник - Sputnik Азербайджан
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях

В течение января-ноября курс маната к доллару остался неизменным - на уровне 1 доллар за 1,7 маната, тогда как за тот же период манат подешевел к евро на 6,5%, к китайскому юаню - на 5,3%. Однако национальная валюта укрепилась с начала года относительно индийской рупии на 3%, казахстанскому тенге на 12,5%, к грузинскому лари на 16%, к украинской гривне на 20,3%, к российскому рублю на 22,8%, к турецкой лире на 31,7%.

То, что манат уверенно чувствует себя по отношению к доллару, конечно же, связано с долларовой подпиткой валютного рынка.

К примеру, в ноябре этого года на восьми валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), ГНФАР было выставлено на продажу валюты меньше, чем в октябре - на сумму 495,5 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях >>

Для сравнения, по итогам октября Госнефтефондом было продано 560,3 миллиона долларов, в сентябре - 606,3 миллиона долларов, что означает последовательное снижение спроса на валюту со стороны банков.

Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
AzerGold принесло азербайджанской экономике свыше полумиллиарда манатов

В итоге с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Центробанка Госнефтефонд продал 6,665 миллиарда долларов, выручив 11,330 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам государства.

Согласно внесенным в августе изменениям в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в казну по линии Госнефтефонда увеличены с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов, или, по текущему курсу ЦБА - 7,17 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader