Новости

Франция продолжит поддерживать территориальную целостность Азербайджана - посол

© Sputnik / Murad OrujovПосол Франции в Азербайджане Закари Грос
Посол Франции в Азербайджане Закари Грос - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Пришло время подготовиться к миру, положить конец ненависти и укрепить доверие, процветание и стабильность на Южном Кавказе, считает дипломат.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. Этот год был роковым для Азербайджана и Армении - в июле и осенью между странами произошли два открытых столкновения. Об этом в Twitter написал посол Франции в Азербайджане Закари Гросс.

Азербайджанские полицейские вернулись в Агдам - фото >>

Азербайджан вернул семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов и город Шуша, пишет дипломат. Было потеряно много жизней с обеих сторон. В настоящее время в регионе размещены российские миротворцы.

Франция продолжит поддерживать международное право, в том числе принципы Совбеза ООН, Минской группы ОБСЕ, а также территориальную целостность Азербайджана, добавил Гросс.

​"Пришло время подготовиться к миру, положить конец ненависти и укрепить доверие, процветание и стабильность в регионе", - говорится в его публикации.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Görüş zamanı - Sputnik Азербайджан
Омбудсмен: армянские пленные в Азербайджане довольны условиями содержания

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader