Новости

Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола

© AP Photo / Joel Ryan Гари Линекер (2014 год), Лондон
 Гари Линекер (2014 год), Лондон - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Великий английский форвард до сих пор пользуется весомым авторитетом в футбольном истеблишменте не только в Великобритании, но и во всем мире.

Он провел более чем 600 матчей за свою карьеру и ни разу не получил даже желтой карточки, не говоря уже о красной. Более того, он не только на поле, но и за его пределами отличался предельной сдержанностью и уравновешенностью. Вот за это великого форварда Гари Линекера, которому сегодня исполняется 60 лет, английские болельщики прозвали джентльменом английского футбола.

Интересно, что у Линекера было еще одно прозвище - "мудрец", которое он заслужил благодаря дальновидному чтению игры в той или иной ситуации на футбольном поле. Хотя Гари к этому относился скептически, говоря: "Мудрец - смешное прозвище. Ведь я так ничего и не понял в футболе". Скромность - еще одна отличительная черта истинного джентльмена.

Родился великий английский форвард в Лестере, и в одноименном футбольном клубе этого города начинал свою карьеру. Играл за "Лестер" молодой Линекер весьма результативно и уже в 1984 году легендарный футбольный тренер Бобби Робсон пригласил его в национальную сборную Англии.

© AP Photo / Robert E. Dear Гари Линекер (1986 год)
Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола - Sputnik Азербайджан
Гари Линекер (1986 год)

В 1985 году Линекер переходит в ливерпульский "Эвертон", который в те времена был одним из самых сильных клубов Англии. С "Эвертоном" Гари завоевывает Кубок Англии. Но самое главное, игра в этом клубе ему помогает обрести великолепную спортивную форму к началу главного футбольного состязания четырехлетия - чемпионата мира по футболу в Мексике 1986 года.

В мире уже заговорили о Линекере, так как в отборочных матчах чемпионата мира, а также блистательно играя за свой клуб "Эвертон", он привлек к себе внимание не только футбольных специалистов, но и почитателей этого вида спорта во всем мире. Но все же пик известности Гари Линекера приходится именно на 1986 год - год проведения мексиканского мундиаля.

Диего Марадона на ЧМ-1986 - Sputnik Азербайджан
Мир покинул футбольный гений: вспоминая Диего Марадону

Прошло 20 лет с того времени, когда у себя на родине в 1966 году англичане сумели стать лучшими в мире. Великие игроки той блистательной сборной - Гордон Бэнкс, братья Бобби и Джеки Чарльтоны, Бобби Мур, Алан Болл, Джимми Гривз, Джозеф Херст давно завершили свою карьеру. Болельщики Туманного Альбиона жаждали новой победы своей сборной на мундиалях и новых футбольных кумиров. Прекрасному специалисту Бобби Робсону удалось к мексиканскому мундиалю создать прекрасно сбалансированную команду, где на каждом участке поля играли высококлассные футболисты.

Капитаном и голкипером этой сборной был Питер Шилтон - достойный преемник легендарного Гордона Бэнкса. Другие игроки были под стать своему капитану: Гэри Стивенс, Тэри Бутчер, Гленн Ходл, Стив Ходж, Брайан Робсон, Крис Уодл и, конечно же, Гари Линекер.

В Англии питали большие надежды в отношении сборной Бобби Робсона, предрекая ей победу на чемпионате мира. Однако уровень мирового футбола в мире достаточно вырос и это почувствовали в своей группе англичане. Они довольствовались вторым местом, пропустив вперед сборную Марокко.

Впрочем, в общем англичане выглядели прекрасно, что и подтвердили в 1/8 финала, со счетом 3:0 обыграв амбициозных парагвайцев. Причем, все встречи Гари Линекер провел превосходно, забив пять голов в четырех матчах.

© AP Photo / Bob Dear Гари Линекер (1986 год)
Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола - Sputnik Азербайджан
Гари Линекер (1986 год)

Видно было, что Линекер с товарищами от матча к матчу играет все лучше и лучше. Но в четвертьфинале их ожидали чемпионы мира 1978 года - аргентинцы. Южноамериканцы, так же как англичане, завоевали почетный трофей, проводя ЧМ у себя дома, и были полны решимости через восемь лет завоевать его вновь. Вел аргентинцев к этой заветной цели футбольный гений, недавно покинувший этот мир, - Диего Марадона.

Английские футбольные специалисты и СМИ, несмотря на фактор Марадоны, считали фаворитом встречи свою команду, думая, и во многом справедливо, что сборная Англии лучше сбалансирована, и если у аргентинцев есть Марадона, то у британцев - Линекер.

Бразильский форвард Жаирзиньо после победы сборной Бразилии над Италией со счетом 4: 1 в финале чемпионата мира 21 июня 1970 года в Мехико - Sputnik Азербайджан
Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо

Интрига состояла еще и в том, что за четыре года до ЧМ у Британии и Аргентины произошел военный конфликт на Фолклендских (Мальвинских) островах. В конфликте британская корона взяла вверх, и в Туманном Альбионе полагали, что футбольной сборной негоже проигрывать на футбольной арене.

Я не раз в своих публикациях рассказывал об этом легендарном матче, где Диего Марадона забил два гола. Один - "рукой Бога", а второй - благодаря своему божественному слалому с середины поля до ворот Шилтона.

Тем не менее, англичане выглядели очень и очень сильно, но у аргентинцев был Марадона, которому на этом мундиале было подвластно все.

Отмечу, что и Гари Линекер свою обязанность голеадора выполнил, забив единственный ответный мяч аргентинцам. Матч закончился со счетом 2:1, в пользу аргентинцев, которых Марадона в конце концов привел к победе на ЧМ, а англичане уехали домой ни с чем. Хотя, единственное достижение англичан было в том, что Линекер стал лучшим бомбардиром мексиканского мундиаля, забив шесть мячей за пять матчей.

Марадона и Линекер были ровесниками. Если быть точнее, то Диего был старше Гари всего на один месяц. К тому времени Марадона успел поиграть в Испании, но там ему не понравилось, и он продолжил свою карьеру в Италии, где привел свой клуб "Наполи" к самым высоким результатам. А вот Линекеру еще предстояло сыграть за рубежом.

© AP Photo / Claude Paris Гари Линекер во время жеребевки (2010 год)
Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола - Sputnik Азербайджан
Гари Линекер во время жеребевки (2010 год)

В 1986 году каталонскую "Барселону" тренировал англичанин Терри Венейблс и он не замедлил пригласить в клуб Линекера и еще одного британца - валлийца Марка Хьюза. "Барселона" сумела с этими игроками выиграть Кубок Испании и Кубок обладателей кубков УЕФА. Однако, боссы "Барселоны" посчитали, что эти результаты недостаточны и решили провести перемены. "Барселону" возглавил величайший Йохан Кройф, а Линекер вскоре перешел в "Тоттенхэм", который к тому времени возглавлял уволенный из "Барселоны" Терри Венейблс.

На ЧМ-1990 в Италии англичане дошли до полуфинала, где в серии пенальти проиграли немцам. Кстати, именно Гари Линекеру принадлежит знаменитая фраза: "Футбол - это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы".

В итальянском мундиале Линекер забил четыре мяча и был достаточно полезен для команды. Англичане в целом показали неплохую игру, но все же не смогли пройти дальше полуфинала. Если бы они выиграли немцев, то в финале их ожидали аргентинцы. Согласитесь, что это был бы удивительный финальный поединок! Но это так, к слову, поскольку, как известно, история, в том числе футбольная, не терпит сослагательного наклонения.

После ЧМ-1990 Линекер продолжил играть в "Тоттенхэме". Но клуб под руководством Венейблса смог взять только Кубок Англии. Линекера начали преследовать травмы, после которых он с трудом набирал должную форму.

© AP Photo / Matt Dunham Гари Линекер (2010 год)
Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола - Sputnik Азербайджан
Гари Линекер (2010 год)

Он все же поехал вместе со сборной на ЧЕ-1992 года в Швецию. Англичане ничем там не отличились, сделав ничью с датчанами и французами, и проиграв хозяевам поля. Единственный гол британцы забили с великолепной передачи Линекера.

После неудачи на ЧЕ в Швеции Линекер объявил о прекращении своих выступлений за сборную. Некоторое время он провел в Японии, но вскоре решил повесить бутсы на гвоздь.

Английская королева высоко оценила заслуги Линекера, и он получил из рук монарха Орден Британской Империи. Ныне он - футбольный комментатор ВВС и ведущий на телевидении, а многомиллионная британская телеаудитория с большим вниманием следит за передачами, где задействован великий английский форвард. Этот авторитет Гари Линекер заработал великолепной игрой в течение всей своей карьеры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader