Новости

Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо

© AFP 2022 / STAFFБразильский форвард Жаирзиньо после победы сборной Бразилии над Италией со счетом 4: 1 в финале чемпионата мира 21 июня 1970 года в Мехико
Бразильский форвард Жаирзиньо после победы сборной Бразилии над Италией со счетом 4: 1 в финале чемпионата мира 21 июня 1970 года в Мехико - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опекаемый некогда великим Гарринчей Жаир Вентуро Фильо отмечался голом в каждой встрече и был лучшим бомбардиром, он не потерялся даже среди таких звезд, как Пеле, Тостао и Герсон.

Начало июня 1970 года. В Мексике взял старт девятый чемпионат мира по футболу. Открылся он матчем хозяев поля со сборной СССР и окончился нулевой ничьей.

Игроки сборной Канады Джонатан Маршессо, Трой Стечер, Марк Стоун и Пьер-Люк Дюбуа (слева направо) радуются забитой шайбе в полуфинальном мачте чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Чехии - Sputnik Азербайджан
Смогут ли Кленовые листья одолеть Суоми, остановивших "красную машину"?

Особое мое внимание привлекала сборная Бразилии, которая до начала мундиаля заявляла устами Пеле и других игроков, что намерена оправдаться перед болельщиками за сокрушительный провал на прошлом мировом первенстве в Англии. Тогда двукратные чемпионы мира (1958 и 1962 годов) не смогли выйти даже из своей группы, проиграв португальцам и венграм.

Тренер бразильцев, великий специалист Висенте Феола был подвергнут обструкции и сборную возглавил ее бывший капитан Марио Загало. Южноамериканцы тщательно готовились к мексиканскому мундиалю и заявляли, что имеют серьезные намерения увезти Кубок Жюля Римэ - "Золотую богиню" - навечно в Бразилию.

Однако также двукратные чемпионы мира уругвайцы и итальянцы оспаривали утверждения бразильцев, а бывшие по разу первыми на мировом первенстве англичане и немцы, в свою очередь, были полны самых амбициозных планов. Чемпионат обещал быть интересным и, должен отметить, стал таковым. Мексиканский мундиаль 1970 года стал одним из самых зрелищных за всю историю проведения чемпионатов мира по футболу.

© AFP 2022 / STAFFБразильский нападающий Жаирзиньо и итальянский защитник Джачинто Факкетти 21 июня 1970 года в Мехико во время финала чемпионата мира между Бразилией и Италией
Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо - Sputnik Азербайджан
Бразильский нападающий Жаирзиньо и итальянский защитник Джачинто Факкетти 21 июня 1970 года в Мехико во время финала чемпионата мира между Бразилией и Италией

Бразильцы были действительно прекрасно подготовлены, но что разочаровало болельщиков всего мира, так это то, что в составе не было великого Гарринчи. На его месте играл никому неизвестный Жаирзиньо. Вернее, он был известен специалистам, и даже принимал участие в чемпионате 1966 года, но широкое футбольное сообщество хотело воочию убедиться, достоин ли этот парень заменить неповторимого Гарринчу.

Футболисты сборной Германии во время матча против Южной Кореи. ЧМ-2018, Казань, Россия, 27 июня 2018 года - Sputnik Азербайджан
Мундиаль, который сборная Германии не забудет никогда

Первая игра бразильцев в группе была со сборной ЧССР. Мы в Баку с большим интересом прильнули к экранам телевизоров, когда передавали этот матч с Гвадалахары. Когда в начале поединка европейцы повели в счете, у меня, как наверное и у всех болельщиков, мелькнула мысль, что бразильцы повторят свое английское фиаско.

Южноамериканцы бросились отыгрываться и где-то через десять минут заработали право на штрафной. Никогда не забуду этот момент. Перед мячом стояли Пеле и Ривелино. Чехословаки выстроили стенку. И тут произошло неожиданное: к стенке соперников пристроился Жаирзиньо. Скромненько так встал рядом. Соперники окинули его равнодушным взглядом, и все старались угадать, кто же пробьет. Пеле сделал обманное движение, а в то время, когда Ривелино наносил пушечный удар, Жаирзиньо рванулся в сторону и мяч полетел в то место, где он стоял, а затем врезался в сетку.

© AP PhotoНападающий сборной Бразилии Жаирзиньо в матче против сборной Югославии во Франкфурте 14 июня 1974 года
Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо - Sputnik Азербайджан
Нападающий сборной Бразилии Жаирзиньо в матче против сборной Югославии во Франкфурте 14 июня 1974 года

После этого ЧМ многие начали применять подобную хитрость, но тогда это было в первый раз. Бразильцы победили, а Жаирзиньо в этом матче сам забил два гола. Они с товарищами в 1970 году одержали убедительную победу в мундиале и навечно завоевали "Золотую богиню". Жаирзиньо отмечался голом в каждой встрече и был лучшим бомбардиром в составе кудесников мяча. Тогда ему было 26 лет.

Футбол. ЧМ-2018. Матч Германия - Швеция - Sputnik Азербайджан
Чудеса самоотверженности, или Как тренер немцев постарел на 20 лет

А завтра, 25 декабря выдающийся бразильский футболист отпразднует свое 75-летие. Его полное имя Жаир Вентуро Фильо, однако из-за того, что в начале карьеры в его первой команде "Ботафого" уже был один Жаир, юного игрока начали звать Жаирзиньо. Футболиста не волновало, как его кличут, он просто хотел играть, и как можно больше.

В "Ботафого" в то время играли великие Загало, Куарентинья, Диди, Амарилдо и, наконец, гениальный Гарринча. Жаирзиньо оказался на скамейке запасных. Но скоро выпал случай показать себя во всей красе. Получил серьезную травму Гарринча, и юный игрок начал выступать на позиции своего кумира. Гарринча относился к нему с братской заботой и старался обучить некоторым своим неповторимым финтам. В какой-то степени это ему удалось. Игра Жаирзиньо временами отдаленно напоминало игру Гарринчи, но не более. Тем не менее, молодой форвард был талантлив, напорист и результативен и потому даже после того как Гарринча восстановился, Жаирзиньо продолжал играть в основе рядом со своим учителем.

© AFP 2022 / JOEDSON ALVESЛегендарный полузащитник сборной Бразилии 70-х годов Жаирзиньо во время церемонии открытия форума Soccerex Brasilia Forum 2009
Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо - Sputnik Азербайджан
Легендарный полузащитник сборной Бразилии 70-х годов Жаирзиньо во время церемонии открытия форума Soccerex Brasilia Forum 2009

В сборной он дебютировал в 1964 году, а в 1966 году поехал в Англию на бесславный для бразильцев чемпионат мира. В 1967 году получил тяжелую травму, но несмотря на перелом ноги в двух местах, проявил упорство, самоотверженность и вовремя восстановился.

К мексиканскому ЧМ Жаирзиньо подошел в прекрасной форме и наглядно это показал своей великолепной игрой и результативностью. Он не потерялся среди таких асов, как Пеле, Тостао, Герсон, а наоборот, сумел выделиться, опередив в результативности своих великих партнеров по команде.

Игроки сборной России радуются забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта. Слева направо: Александр Головин, Илья Кутепов, Артем Дзюба, Юрий Газинский, Юрий Жирков - Sputnik Азербайджан
Мундиаль принадлежит России: сборную не смутил лучший форвард планеты

Однако следующий, десятый чемпионат мира в Западной Германии оказался для бразильцев весьма трудным. Заметно повысили класс игры европейские команды, а сборные Нидерландов и ФРГ диктовали моду всему футбольному миру. С трудом бразильцы вышли из группы, а далее, проиграв голландцам, боролись всего лишь за третье место с поляками. Гол Гжегоша Лято лишил их и этой надежды. Троекратные чемпионы мира показали слабую результативность, а наш герой забил всего два мяча.

После немецкого мундиаля Жаирзиньо пытается проявить себя в Европе. Знаменитого форварда приобретает французский "Марсель". Однако у бразильца не складываются отношения в клубе, он начинает пропускать тренировки, нарушает режим. Только через год после окончания контракта с "Марселем" он начинает играть за бразильский "Крузейро" и действенно помогает своему клубу взять Копа Либертадорес - Кубок чемпионов Южной Америки. Жаирзиньо стал лучшим бомбардиром этого турнира, забив 14 мячей.

Завершал карьеру игрока Жаирзиньо в Венесуэле в мало кому известном клубе "Португеза". В то время у клуба появились щедрые покровители, и благодаря им команда смогла пригласить Жаирзиньо и еще одного чемпиона мексиканского мундиаля Брито.

© AFP 2022 / YASUYOSHI CHIBAБывший бразильский футболист Жаирзиньо во время проекта по поиску таланта в Рио-де-Жанейро
Талантлив, напорист и результативен: все это Жаирзиньо - Sputnik Азербайджан
Бывший бразильский футболист Жаирзиньо во время проекта по поиску таланта в Рио-де-Жанейро

Вскоре он, закончив карьеру, вернулся в Бразилию и занялся тренерской работой. Тренировал Жаирзиньо не именитые команды, а воспитывал юных футболистов. И именно он нашел в свое время великого в будущем футболиста Роналдо ("Зубастика") и довел его до основы "Крузейро".

Трудно, конечно, представить Жаирзиньо в 75 лет, хотя есть фото и видеоматериалы. Для меня и, думается, для многих любителей футбола этот выдающийся спортсмен остался навсегда молодым, напористым и резким форвардом, который терзал защитные редуты своих соперников во время памятного мексиканского мундиаля.

Лента новостей
0