Новости

Резолюция Сената Франции по Карабаху вызывает иронию - Гулиев

© Sputnik / Murad OrujovMillət vəkili Azay Quliyev Bakıda Sürətli Əlaqələndirmə və Layihələri İdaretmə Sisteminin təqdimatında
Millət vəkili Azay Quliyev Bakıda Sürətli Əlaqələndirmə və Layihələri İdaretmə Sisteminin təqdimatında - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Пункты резолюции Сената Франции ставят под угрозу мирное соглашение, достигнутое между Азербайджаном и Арменией, да и в целом документ создает условия для повторного разжигания конфликта в регионе, считает депутат Азай Гулиев.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. В клочке бумаги, которым является резолюция Сената Франции по Карабаху, есть множество пунктов, вызывающих иронию. К примеру таких, как осуждение Азербайджана за боевые действия на своих территориях и призыв вернуть Армении азербайджанские земли, освобожденные от оккупации, сказал депутат Азай Гулиев в ходе состоявшегося в четверг, 26 ноября, пленарного заседания Милли Меджлиса Азербайджана.

Указав на то, что пункты резолюции ставят под угрозу мирное соглашение, достигнутое между Азербайджаном и Арменией, парламентарий отметил, что данный документ создает условия для повторного разжигания конфликта в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Азербайджане Захари Гросс - Sputnik Азербайджан
Посол Франции отреагировал на принятие Сенатом Франции резолюции по Карабаху

"Авторы этой резолюции, с одной стороны, утверждают о повышении роли Франции как сопредседателя, а с другой - грубо нарушая все требования этой миссии, призывают к признанию независимости сепаратистского режима, которую не признала даже Армения", - подчеркнул депутат, добавив, что уполномоченные судебные органы Франции должны аннулировать дружественные хартии, подписанные ранее местными муниципалитетами с нагорно-карабахскими "муниципалитетами", так как они незаконны.

Азербайджан должен выразить протест против участия Франции в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Посол Азербайджана во Франции должен быть отозван. До аннулирования резолюции деятельность Межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Франция также должна быть приостановлена, считает Гулиев.

Сегодня в Милли Меджлисе обсуждают заявление протеста против резолюции, принятой накануне Сенатом Франции.

Российские миротворцы обеспечили переход Кельбаджара под контроль Баку - фото >>

Спикер парламента Сахиба Гафарова указала на необходимость принятия парламентом Азербайджана заявления протеста в связи с французской резолюцией. Председатель Милли Меджлиса также озвучила предложение создать комиссию для подготовки текста данного заявления.

Председателем комиссии назначен Самед Сеидов, ее членами – Джаваншир Фейзиев, Амина Агазаде и Фазиль Мустафа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала