Новости

Девятый месяц карантина: как люди переносят затянувшуюся пандемию?

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
За время карантинного режима разводов в республике больше не стало, но психологическое состояние людей оставляет желать лучшего.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Карантинный режим в республике действует уже девятый месяц. Для многих этот период стал одним из сложнейших в жизни, при этом нынешняя ситуация все еще не внушает надежд, что пандемия может подойти к концу в ближайшее время.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бакинские поликлиники будут работать без выходных

О том, как этот период отразился на жизни простых людей, Sputnik Азербайджан рассказали адвокаты и психологи.

Так, по словам адвоката Тюркеля Сулейманлы, увеличение числа обращений в суды в последнее время связано с тем, что деятельность судов какое-то время была приостановлена.

За время карантина обращения в суды были те же, что и до него, и в целом они касаются разводов, алиментов, имущества, наследства, пенсий. При этом за время карантинного режима заявлений о разводе в суды по сравнению с предыдущим периодом подавалось меньше.

Адвокат Вюсаля Мусаева, в свою очередь, отметила, что в последнее время больше занимается делами, касающимися земельных вопросов, обязательств по договорам, разводов.

По словам адвоката Вугара Сафарова, помимо прочего, в суды стали также поступать жалобы в связи с мерами в отношении нарушения карантинного режима.

Гянджа пошла по пути Баку в борьбе с COVID-19>>

Что касается психологического состояния людей, то, как отметила психолог Зейнаб Эйюбова, в начале пандемии люди больше обращались к психологам. Жаловались главным образом на панические атаки, на беспокойство, волнение, страх.

По мере продолжения карантинного режима страха у людей стало меньше, но растут пессимизм, чувство неверия и безысходности, отметила психолог. Особенно часто такое можно встретить у молодых обрученных пар.

 Təcili yardım briqadası - Sputnik Азербайджан
Азербайджан приближается к пику заболеваемости COVID-19

Оказавшись в непривычной ситуации, люди постоянно задаются вопросом, когда все это закончится, продолжает она. Они хотят, чтобы пандемия завершилась, чтобы вернуться к привычной, комфортной жизни.

Перемены коснулись отношений внутри семей, причем как в лучшую, так и в худшую стороны: "К примеру, мой супруг за 10 лет супружеской жизни не готовил обед, а во время пандемии начал, и опыт оказался удачным". Некоторые семейные пары вернулись во времена, когда их любовь, отношения, переживали свой пик, но были семьи, в которых отношения за время карантина ухудшились. Трудности были связаны с отсутствием как работы, так и среды, места, где можно отдохнуть, расслабиться, отметила Эйюбова.

При этом немало проблем было и остается с детьми. Садики, школы и вузы не работают, существуют проблемы с онлайн-обучением, тем самым, многие дети стали отставать в учебе, они становятся менее внимательными, несобранными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала