Новости

Омбудсмен Азербайджана обвинила UNICEF в предвзятости

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкBərdədə vəziyyət
Bərdədə vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Уполномоченный по правам человека указала, что в заявлении международной организации указаны неполные данные по погибшим детям и местам, где они были убиты.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Омбудсмен Сабина Алиева выразила протест UNICEF за двойные стандарты, говорится в заявлении, распространенном Аппаратом уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики.

Красный крест, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
При обстреле территорий Азербайджана погиб волонтер Красного Креста, еще двое ранены

В заявлении UNICEF от 28 октября 2020 года о продолжающихся боевых действиях в Нагорном Карабахе и прилегающих районах указана неполная информация об убитых детях. Там не указывается количество убитых азербайджанских детей, их фамилии и названия регионов, где они погибли.

В связи с этим Алиева обратилась к исполнительному директору UNICEF Генриетте Холсман Фореа. Азербайджанский омбудсмен отметила, что все перечисленные организацией дети погибли вследствие ракетного удара вооруженных сил Армении по населенным пунктам Азербайджана, расположенным на значительном отдалении от зоны боевого конфликта.

"Неразглашение этих фактов дает право считать, что UNICEF не придерживается нейтральной позиции, допуская двойные стандарты, целенаправленно пытается связать человеческие потери с боевой зоной", - говорится в заявлении омбудсмена.

Вооруженные силы Армении, грубо нарушая требования международного гуманитарного права, ведут огонь по гражданскому населению, проживающему на линии фронта и значительном отдалении от него. В результате артиллерийских и ракетных обстрелов, начиная с 27 сентября 2020 года погибли 90 человек, в том числе 11 детей. Кроме того, из 395 пострадавших граждан 48 - несовершеннолетние.

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Генпрокуратура Азербайджана рассказала о последствиях обстрелов ВС Армении

"Это означает, что организация закрывает глаза на террористические акты Армении в отношении гражданского населения, а также игнорирование норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции, Конвенции по правам ребенка ООН", - отметила омбудсмен.

Алиева потребовала у международной организации представить отношение к событиям, достойное уровня ООН, и направить на обстреливаемые территории миссию по расследованию событий, чего до сих пор не было сделано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader