Новости

Генпрокуратура Азербайджана рассказала о последствиях обстрелов ВС Армении

© Sputnik / Aleksey Kudenko  / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, фото из архива
Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Удары ВС Армении по Бардинскому району привели к резкому увеличению числа погибших мирных жителей. Также выросло почти до 400 число гражданских лиц, получивших ранения.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Число мирных жителей Азербайджана, убитых в результате обстрелов подразделениями вооруженных сил Армении населенных пунктов, за сутки выросло на 21 человека, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры АР.

Гянджинцам переданы деньги, собранные известной азербайджанкой в России >>

Согласно последним данным Генпрокуратуры Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянской стороной населенных пунктов Азербайджана погибло 90 мирных жителей, в то время как на утро 28 октября погибших было 69 человек.

Штурмовик Су-25 Армении - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР: азербайджанские ПВО сбили два штурмовика Су-25 Армении

Также в результате армянских провокаций с 322 человек до 392 выросло число раненых гражданских лиц и размер причиненного ущерба гражданской инфраструктуре. Так, 423 гражданских объекта, 92 многоквартирных жилых дома и 2406 частных домов пришли в непригодное состояние.

В результате произведенного ВС Армении в среду, 28 октября, около 13:00 обстрела густонаселенной части города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб двадцать один человек погиб, более семидесяти получили ранения. Гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб.

Произведенный ВС Армении накануне, 27 октября интенсивный артиллерийский обстрел села Гараюсифли Бардинского района привел к гибели пяти человек (один из раненых скончался в больнице). Разного рода травмы получили еще 12 мирных жителей.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Юсиф Эйвазов поддержал земляков: сердцем и душой со своим народом и родиной >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Hadisə yerində - Sputnik Азербайджан
Спорт
В результате обстрела Барды полностью пришел в негодность олимпийский комплекс

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader