Новости

Иран готов к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на освобожденных землях

© Photo : TRENDXudafərin körpüsü, arxiv şəkli
Xudafərin körpüsü, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Совместная реализация проектов гидроэлектростанций "Худафарин" и "Гыз Галасы", а также их эксплуатации на реке Араз еще больше углубит экономическое сотрудничество двух стран, считает посол Ирана.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Иран, осуждая все виды сепаратизма, полностью поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и территориальную целостность республики, и готов к реализации совместных экономических проектов на освобожденных от оккупации приграничных территориях Азербайджана. Об этом, как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства экономики, заявил посол ИРИ в Азербайджане Сеид Аббас Мусави на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым.

Смартфон без сети - Sputnik Азербайджан
В Карабахе начались работы по созданию сети мобильной связи последнего поколения

Иранский дипломат отметил, что участие Азербайджана и Ирана в строительстве гидроэлектростанций "Худафарин" и "Гыз Галасы" на реке Араз, а также их совместная эксплуатация, еще больше углубит экономическое сотрудничество между нашими странами.

В свою очередь, Джаббаров поздравил посла с началом дипломатической деятельности в Азербайджане, подчеркнув, что политическая воля и дружеские отношения президентов Азербайджана и Ирана являются основной движущей силой в развитии двустороннего сотрудничества.

"За последние семь лет между главами государств было проведено 13 встреч высокого уровня и приняты важные решения. Между нашими странами развивается партнерство в различных сферах экономики, растет число иранских компаний, которые воспользовались благоприятной бизнес-средой в Азербайджане, осуществляются взаимные инвестиции, реализуются совместные проекты", - отметил министр.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Также Джаббаров проинформировал собеседника об агрессивной политике Армении и последних совершенных против Азербайджана провокациях, а также ракетных ударах, произведенных по мирному населению и гражданским объектам.

Пуск ракеты во время командно-штабных учений, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Месть по-армянски: Ереван угрожает ракетами региональным проектам, в которые не вовлечен

"В рамках контрнаступательной операции, проводимой на своей территории для обеспечения безопасности граждан, Азербайджан в рамках международного права осуществляет меры по освобождению своих земель от оккупации и восстановлению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - подчеркнул министр.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества Азербайджана и Ирана в промышленности, сельском хозяйстве, транспортно-логистической сфере, взаимные инвестиции, развитие малого и среднего предпринимательства, торговля, туризм и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП >>

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-сентября 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Иран оценивается в 30,076 миллиона долларов, импорт иранских товаров в Азербайджан - 210,307 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader