02:13 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)
102210

Три десятилетия назад на территории Нагорного Карабаха насчитывались 50 видов растительности и более 70 - животных, вошедших в "Красную книгу", указал заместитель министра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. После освобождения территорий Нагорного Карабаха там будет проведен комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.

В Азербайджане 42% растительного покрова и 25% лесных территорий приходится на долю оккупированных земель. В результате нерационального использования природных ресурсов армянская сторона нанесла значительный ущерб окружающей среде региона. Были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников, отметил замминистра экологии.

Еще до оккупации на этой территории произрастали более двух тысяч видов растительности, что составляет 42% от всей флоры Азербайджана, продолжил Керимов. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных вошли в "Красную книгу". К сожалению, в настоящее время нет точной информации о состоянии окружающей среды на территории Нагорного Карабаха.

"Произрастающие там 20 видов растений - эндемичные для Азербайджана. Из них семь видов (карабахский тюльпан, карабахская роза, астрагал зангиланский, шток-роза лянкяранская, шушинская роза и другие) можно встретить только в Нагорном Карабахе", - утверждает Керимов.

Заместитель министра отметил, что до оккупации на охраняемой территории заповедников Баситчай и Гарагёл, а также заказников Аразбою, в Лачине, Губадлы и Дашалты, наряду с символом Карабаха - цветком хары бюльбюль (офрис кавказская) произрастали платан восточный, каштан, шушинский вяз, тис ягодный и другие виды растений.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1363)

По теме

В Азербайджане запретили охоту в период боевых действий на фронте
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций
Теги:
биоразнообразие, Нагорный Карабах, Министерство экологии и природных ресурсов АР

Главные темы

Орбита Sputnik