Новости

Президент Ильхам Алиев обсудил с новым послом Ирана сотрудничество двух стран

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezidenti İlham Əliyev İranın ölkəmizdə yeni təyin olunmuş səfiri Seyid Abbas Musəvinin etimadnaməsini qəbul edib
Prezidenti İlham Əliyev İranın ölkəmizdə yeni təyin olunmuş səfiri Seyid Abbas Musəvinin etimadnaməsini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном стремительно развиваются и достигли высокого уровня, указал глава государства.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 7 сентября принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран Сейеда Аббаса Мусави. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджан отправил на родину больше сотни иранцев >>

На приеме встречи президент Ильхам Алиев подчеркнул, что поднятые в ходе более десятка встреч с президентом Хасаном Роухани вопросы и принятые решения еще больше сблизили обе страны, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Азербайджан
"США уже делали это": санкции против Ирана вновь на повестке дня

Азербайджан и Иран всегда поддерживают позицию друг друга в рамках международных организаций, указал глава государства: "Примерно два месяца назад в связи с очередной военной провокацией, совершенной Арменией против Азербайджана, Движение неприсоединения и Организация исламского сотрудничества приняли резолюции, поддерживающие позицию и правое дело Азербайджана, осуждающие действия Армении, выступили с заявлениями. Исламская Республика Иран как активный член этих двух организаций, присоединившись к данной позиции, в очередной раз оказала Азербайджану поддержку".

Напомним, что агрессия против Азербайджана продолжается, президент Ильхам Алиев указал на факт разрушения историко-религиозных памятников, мечетей на оккупированных территориях. Об этом свидетельствуют видео- и фотодокументы. Это преступление, совершенное не только против нас, но и против всего мусульманского мира, сказал глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран Сейеда Аббаса Мусави
Президент Ильхам Алиев обсудил с новым послом Ирана сотрудничество двух стран - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран Сейеда Аббаса Мусави

Коснувшись двусторонних отношений между Ираном и Азербайджаном, президент отметил, что они стремительно развиваются и достигли высокого уровня. Между главами двух государства в конце июля состоялся телефонный разговор, в ходе которого были подняты многие важные вопросы, и стороны договорились о проведении правительствами двух стран в период пандемии встреч в формате видео-конференций.

Иран все еще надеется на Евросоюз: политолог о переговорах вокруг ядерной сделки >>

"Уверен, что в предстоящие годы реализуемые сегодня важные транспортные и энергетические проекты приобретут еще более широкие масштабы. Как вам известно, транспортный коридор Север-Юг может связать не только наши страны, но и все евразийское пространство. Как Иран, так и Азербайджан прилагают огромные усилия для начала функционирования и дальнейшего развития данного коридора", - сказал президент Алиев.

Вид на один из кварталов Тегерана - Sputnik Азербайджан
Иран прилагает все усилия для укрепления связей с Азербайджаном – вице-президент

Он также указал и на достигнутые результаты в прочих областях, к примеру, инвестирования, электроэнергетики и других сферах. Большую историю имеют связи обеих стран в военно-технической сфере, достигнуты новые договоренности, напомнил глава государства, выразив уверенность, что сотрудничество в этой области будет успешно развиваться и дальше.

Азербайджан всегда готов приложить дополнительные усилия, направленные на консолидацию исламского мира и решение проблем, существующих между некоторыми странами, отметил президент Ильхам Алиев. Он также напомнил, что наши страны активно участвуют в формате трехстороннего сотрудничества в области внешней политики: "Уже много лет существует формат трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия, и он очень эффективен".

Обсужден вопрос координации электрических сетей Азербайджана, Ирана и России >>

"Связи между соседними странами и развитие этих связей являются гарантом мира и стабильности в регионе. То, что наконец нашел решение вопрос правового статуса Каспийского моря, демонстрирует намерение всех прикаспийских стран, нашу политику и дружбу между этими странами", - заявил глава государства.

Лента новостей
0