Новости

Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать от зарубежных коллег

© © Facebook / United World Wrestling / KadircaliskanБорец Сабах Шариати на старте чемпионата Европы по борьбе, проходящем в Риме
Борец Сабах Шариати на старте чемпионата Европы по борьбе, проходящем в Риме - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подавляющее большинство азербайджанских спортсменов из-за запрета на тренировки в закрытых помещениях не могут вести полноценную подготовку, в то время как в других странах такая возможность уже имеется.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать по степени подготовки от своих зарубежных коллег, в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса пока не все могут тренироваться в спортивных залах закрытого типа, сообщает Sputnik Азербайджан.

Джанни Де Бьязи: попытаюсь изменить менталитет сборной Азербайджана >>

Во многих зарубежных странах, в том числе и близлежащих, таких как Россия и Турция, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, спортсменам разрешено проводить тренировки в закрытых помещениях. В то же время в Азербайджане Оперативный штаб при кабинете министров АР такого разрешения азербайджанским спортсменам пока не дал.

Азербайджанский велосипедист, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанского велогонщика дисквалифицировали на велотуре в Турции

Атлеты могут тренироваться лишь на открытом воздухе, хотя в достаточно большом количестве видов спорта тренировки, да и сами соревнования, проводятся именно в закрытых помещениях. К примеру, в таких традиционных для Азербайджана видах спорта, как борьба или бокс, невозможно проводить полноценные тренировки на открытом воздухе, так как необходимо тренироваться на ковре (в случае борьбы) или в ринге (в случае с боксом).

Впрочем, члены национальных сборным по различным видам спорта имеют возможность проводить учебно-тренировочные сборы в залах. Для этого национальные федерации отправляют соответствующий запрос в министерство молодежи и спорта, которая предлагает команде провести тренировки в одном из олимпийских комплексов в столице или регионе, находящемся на балансе ведомства.

Перед началом сборов все его участники обязаны сдать тесты на коронавирус, а сами тренировки должны проводиться при условии, что спортсмены будут следовать особым правилам карантина, обследоваться, а федерации - отправлять ежедневные отчеты о состоянии здоровья спортсменов.

Баку примет Кубок мира по стрельбе >>

Такие обращения поступили от представителей многих видов спорта, в том числе борьбы, таэквондо и других, отметила в беседе со Sputnik Азербайджан пресс-секретарь министерства спорта Самая Мамедова.

MMA döyüşləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Азербайджане начинает действовать международная лига ММА

В свою очередь, азербайджанские боксеры такой возможностью пока не воспользовались. В частности, старший тренер сборной Азербайджана по боксу Нариман Абдуллаев в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что в эти дни боксеры проводят тренировки на открытом воздухе на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова.

"Пока неизвестно, в каком турнире наши боксеры смогут выступить, но тренируемся на открытом воздухе, поддерживаем форму. Не спать же нам все это время. На территории стадиона, помимо нас, также тренируются легкоатлеты, баскетболисты, волейболисты", - сказал Абдуллаев.

Что касается обращения в Минспорта по поводу проведения полноценных сборов, то тренер отметил, что им о такой возможности не сообщали.

"Нам об этом не сообщали, поэтому мы пока проводим тренировки на открытом воздухе", - подчеркнул Абдуллаев.

Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году >>

Несмотря на то, что на открытом воздухе боксеры работают в парах, по мнению тренера, в таких условиях проводить полноценную подготовку сложно.

"Конечно же, разница существенна, на открытом воздухе нельзя использовать тот спортивный инвентарь, который имеется в залах. Насколько сильно мы можем отстать от зарубежных коллег, сказать сложно, но это отставание может быть достаточно серьезным", - считает Абдуллаев.

Впрочем, усилия Минспорта по созданию спортсменам условий для проведения полноценных тренировок могут оказаться недостаточными, учитывая, что подготовка спортсменов осуществляется не только во время сборов, но и повседневном ключе и в такой ситуации необходимость тренировок в зале также крайне важна.

Koronavirus testi aparan tibb işçisi  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Фарид Мансуров: ни у одного спортсмена в Азербайджане не нашли коронавирус

Кроме того, не стоит забывать о спортсменах, которые не попадают в национальные сборные, но имеют перспективы там оказаться, если смогут проводить полноценные тренировки. При существующем же запрете на занятия в залах шансы попасть в сборную заметно снижаются. Остается надеяться, что в ближайшее время Оперштаб все же снимет запрет на занятие спортом в закрытых помещениях при условии соблюдения мер безопасности.

Кстати, любопытная ситуация возникла в азербайджанском фехтовании. Этот вид спорта можно назвать одним из самым безопасным с точки зрения рисков заболевания коронавирусом. Как известно, фехтовальщики тренируются и соревнуются в костюмах и масках, что значительно снижает вероятность заражения COVID-19.

При этом саблистки сборной Азербайджана Анна Башта и Валерия Большакова, находящиеся сейчас в Москве, проводят полноценные тренировки в зале, в центре фехтования Ильгара Мамедова.

Лидер сборной Азербайджана стал лучшим "железным человеком" в Украине >>

Почти такая же ситуация возникла и в азербайджанской борьбе. В большинстве своем пехлеваны не могут проводить полноценные тренировки на ковре в закрытых помещениях, однако часть сборной Азербайджана по вольной борьбе, в том числе и главный тренер Зелимхан Гусейнов, сейчас находится в Махачкале, где, как и местные спортсмены, проводит полноценные тренировки.

Лента новостей
0