Новости

Частные и государственные школы в Азербайджане: куда отдать ребенка

© Photo : Baku city Education DepartmentВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане очень мало частных школ, в которых в этом учебном году обучается не более 1300 школьников. Высокая стоимость обучения делает их недоступными для большей части населения.

БАКУ, 18 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. С приближением нового учебного года вопрос выбора школы приобретает актуальность. Но выбирать современным детям и родителям можно, не только среди почти одинаковых школ, ориентируясь лишь на близость учебного заведения к месту проживания, или степень популярности преподающих там педагогов, но и между частным и государственным общим образованием. Хотя частные школы, являющиеся обычным явлением в сегодняшнем мире, в Азербайджане еще не так популярны и развиты, при этом стоимость обучения в них - не самая доступная, но это не единственная проблема, существующая в данной сфере, считает эксперт по вопросам образования Кямран Асадов.

Кабинет химии в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования

По мнению эксперта, даже несмотря на высокие цены обучения в частных школах, которые могут достигать порой 6-12 тысяч манатов в год, и их малочисленность, интерес к ним все равно растет.

Согласно законодательству Азербайджана, в стране могут функционировать государственные, частные и муниципальные образовательные учреждения, но пока у нас есть лишь две первые формы обучения, говорит Асадов.

В частных средних школах в 2020-2021 учебном году обучается лишь 1289 человек, что очень мало, считает эксперт. По его мнению, развитие частного образования снижает нагрузку на государственный бюджет и способствует росту конкуренции между учебными заведениями.

Эксперт отмечает также чрезвычайно высокую стоимость получения образования в частных школах Азербайджана, что делает их недоступными для большинства населения.

"Но высокая цена - не единственная проблема частного среднего образования в стране. Есть у нас частные школы, которые, неизвестно чем занимаются. Работают как англоязычные или на другом иностранном языке, действуя как зарубежные учебные заведения", - сказал он.

Как отметил эксперт, дипломатические миссии иностранных государств, действующие на территории Азербайджана, могут организовать школы для детей своих сотрудников и работать на языке своей страны, но при этом в них следует преподавать историю, географию Азербайджана и азербайджанский язык.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперты: дистанционное образование начинается с интернета, а с ним не все гладко

"Школы же, организуемые азербайджанской стороной, должны укомплектовываться национальными кадрами, преподаваемые дисциплины должны соответствовать госстандартам, а воспитание - национальным ценностям. Но, увы, у нас есть школы, приглашающие специалистов из-за рубежа, перенимающие зарубежные учебные программы и не учитывающие в процессе воспитания национальные ценности Азербайджана", - отметил Асадов.

Эксперт указал также на практику выделения в частных школах грантов и стипендий лучшим учащимся, что может значительно компенсировать расходы родителей на образование своих чад, или даже обеспечить их бесплатное обучение.

"У нас в стране подобное не получило развития. Следует развивать данный сектор образования, решать его проблемы, реализовывать организационные или стимулирующие шаги для обеспечения финансовой доступности подобного образования для всех групп населения", - добавил эксперт.

При этом Асадов указал на важность господдержки для успешного развития сектора частного образования.

А что выбирают родители из имеющихся двух предложений - государственные или частные школы?

"В частной школе мы оплачиваем стоимость обучения, а также покупку школьных принадлежностей - на этом расходы заканчиваются", - призналась участвовавшая в соответствующем опросе читательница Sputnik Азербайджан.

"Остальные расходы - на школе, включая занятия после уроков. Я и мой супруг спокойно заняты своей работой, не волнуемся о ребенке, думая, как он там один дома после школы", - отметила она.

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Директорам школ поручили придумать, как начинать новый учебный год

Лучше уж так, чем доверить ребенка неизвестной няне или незнакомому водителю, считает она. А то, что частные школы приняли во внимание сложившуюся в связи с пандемией коронавируса ситуацию и пошли навстречу в вопросе оплаты за обучение, еще больше усилило доверие к ним.

Однако, есть родители, которые полагают, что государственные школы все же лучше, в том числе по качеству преподаваемых дисциплин.

"В этом году абитуриенты, набравшие высокие баллы в вузы - это выпускники государственных школ, потому я и предпочитаю государственную школу", - сказал другой родитель.

Однако, в случае с госшколами, встает вопрос, как быть с ребенком после уроков. Кроме того, там необъяснимая ситуация с расходами. Со школьными принадлежностями все понятно - эти расходы всецело на родителях, но ведь на этом они не заканчиваются. В течение учебного года еще манатов 300 приходится тратить на так называемый классный фонд или проведение различных мероприятий.

В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минобразования возобновило процедуру перевода школьников - как это сделать

Кроме того, надо учитывать необходимость посещения репетиторов, готовящих учащихся выпускных классов для поступления в вузы, которые тоже, разумеется, стоят денег. В итоге родителям учащихся в государственных школах школьников приходится тратить в год на обучение одного ребенка в целом около 3-4 тысяч манатов. И получается, что расходы при обучении детей в государственных школах, не меньше стоимости частного образования.

Учитывая необходимость поиска репетиторов или курсов для дополнительных занятий, отсутствие питания в госшколах, проблемы с продленками, в итоге можно говорить о своеобразной "ничьей" между государственными и частными школами.

Кстати, в текущем году в сфере образования сложилась уникальная ситуация. Так, одна из частных школ, с которой связался Sputnik Азербайджан, сообщила о возврате оплаты за обучение на период пандемии в размере 90 или 100% от уплаченной суммы.

"В случае, если деятельность учебных заведений не будет восстановлена, программа будет реализовываться в сокращенном виде, занятия будут проводиться онлайн по два урока в день. За период онлайн-занятий оплата за обучение взиматься не будет. Она будет высчитываться с момента физического посещения занятий детьми", - сообщили в школе.

Дело в том, что особенностью данной частной школы является пребывание детей там с утра и до 18:00, включая трехразовое питание, сон, организацию развлечений для детей, проведение дополнительных занятий с ними.

Подобные условия позволяют родителям без стресса пристроить свое чадо на весь день с пользой, а самим заниматься работой, и при это иметь возможность следить за ребенком через соответствующее электронное приложение.

Лента новостей
0