Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования

© Official website of President of Azerbaijan RepublicКабинет химии в школе, фото из архива
Кабинет химии в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что в новом учебном году учащиеся 2-3 раза в неделю будут приходить в школу на занятия по самым важным предметам. Старшеклассники будут посещать школу 1-2 раза в неделю.

БАКУ - 17 авг, Sputnik. С началом нового учебного года с родителями, опасающимися отправлять детей в школу в условиях пандемии коронавируса, будут подписываться протоколы о договоренности, заявила завотделом общего и дошкольного образования министерства образования АР Вафа Ягублу в понедельник.

Учебный процесс в период пандемии - Sputnik Азербайджан
Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки

В плане посещения школ учениками Минобразования производит сокращения в трех направлениях. Учащиеся будут посещать занятия по особому графику.

"Одно из полученных предложений заключается в проведении уроков и в субботу. С уменьшением количества уроков в неделю, а также плотности учащихся, мы можем достичь оптимального результата даже в очень больших школах", - сказала она.

Завотделом отметила, что школьники должны слушать телеуроки под контролем родителей и подключаться к виртуальным урокам, пусть и по разрозненному графику, но все же участвовать в малых и больших суммативах.

"С учетом того, что некоторые родители не будут отправлять своих детей в школу, нам удастся снизить плотность учащихся в учебных заведениях", - сказала Ягублу.

Основной проблемой в нынешней ситуации, по ее мнению, является общее образование.

"Институт образования предлагает его распределение по уровням. Навыки обучения на уровне начального образования сформированы недостаточно. В целом, для "желтой" и "оранжевой" зон распространения коронавируса, предлагается присоединиться к занятиям в гибридной форме. Теоретическая часть может быть организована в виртуальной форме, а практическая часть – с меньшим количеством учеников в школе", - отметила представитель Минобразования.

Напомним, что в период пандемии коронавируса территория Азербайджана условно разбита на следующие зоны: "зеленая" - где нет зараженных, "желтая" - менее 50 случаев заражения, "оранжевая" - более 50 зараженных, "красная" - более 100 зараженных.

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Директорам школ поручили придумать, как начинать новый учебный год

Согласно решению Кабинета министров, в настоящее время в" оранжевую" зону входят Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах, а также Абшеронский, Бардинский Геранбойский, Гёйгёльский, Хачмазский и Сальянский районы.

Планируется, что учащиеся 2-3 раза в неделю будут приходить в школу на занятия по самым важным предметам. Старшеклассники будут посещать школу 1-2 раза в неделю.

Минобразования разработало учебные планы в рабочем порядке, с указанием того, какие предметы нужно разделить на виртуальные и практические занятия.

"Этот момент еще находится на стадии обсуждения. Для нас это нежелательный вариант, но пока это возможно", - сказала Ягублу.

"Мы также хотим, чтобы все дети ходили в школу в привычной форме, получали образование", подчеркнула она.

"Горные районы также находятся в "желтой" зоне. Так как там не установлены полицейские посты, носители вируса из "оранжевой" зоны могут попасть туда и инфицировать жителей сел. Азербайджан в настоящее время состоит из "желтой" и "оранжевой" зон. У нас нет "зеленой" зоны, а организация образования в прежней форме возможна лишь там", - напомнила эксперт, добавив, что уроки будут продолжены с учетом мест, где нет доступа к интернету.

В профессионально-технических и средне-специальных учебных заведениях также планируется проводить теоретическую часть занятий в виртуальном формате, а практические занятия - в учебных заведениях. Виртуальное обучение в вузах нужно выдвинуть на передний план, убеждена она.

В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минобразования возобновило процедуру перевода школьников - как это сделать

Начало обучения в средних школах в гибридном порядке зависит от соблюдения санитарных норм, правил социального поведения и требования их соблюдения от других, напомнила Ягублу.

Она отметила, что если менее чем за месяц удастся снизить число инфицирования коронавирусом до определенного уровня, то школы будут функционировать в обычном порядке: "А иначе - нет. Это будет решать Оперативный штаб".

Несмотря на низкий процент инфицирования среди детей, они в то же время играют роль носителей коронавируса, подчеркнул заведующий Управлением образования Баку Рашад Тагиев.

В Баку в настоящее время насчитывается 350, а по всей стране - более 4500 школ, сказал он.

"Есть места, где инфицирование очень низкое. Мы не можем внести предложения, разделив страну на "желтую" и "оранжевую" зоны. Эти предложения относятся ко всей стране. На сегодняшний день есть подход, по которому нельзя возобновлять занятия в учебных заведениях. Говоря об этом, принимая решение, мы должны учитывать всю страну, а не только районы с высокой плотностью. Нужно разобраться, где можно эффективно внедрить гибридную систему образования", - отметил Тагиев.

При этом, гибридная форма обучения не повлияет на зарплату педагогов, подчеркнул он.

Согласно нынешнему проекту часть занятий будет проводиться в школах, а часть – онлайн: "Традиционные учебные планы не изменятся. Здесь не предусмотрено никакого уменьшения зарплаты педагогов".

Лента новостей
0