Новости

Власти Армении пытаются компенсировать провал недавней военной авантюры - МИД АР

© REUTERS / Denis BalibouseОхранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария
Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сопредседатели МГ ОБСЕ проинформированы о провокационных попытках армянской стороны, направленных на окончательный срыв всех возможностей по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

БАКУ, 17 авг — Sputnik. После краха попытки нападения на азербайджанские позиции в направлении Товузского района армяно-азербайджанской границы, предпринятой в целях осуществления агрессивной военной стратегии, власти Армении продолжают озвучивать провокационные заявления, чтобы компенсировать провал своей недавней военной авантюры, говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел (МИД) Азербайджана в понедельник.

Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

Руководство Армении пытается отвлечь внимание населения от нарастающего социально-экономического и политического кризиса в стране, убеждены во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Все это наглядно демонстрирует, что намерения Армении заключаются не в устранении последствий конфликта, а в стремлении продолжать оккупационную стратегию, связанную с незаконным применением силы", - подчеркнули в МИД.

После заявлений армянских военно-политических кругов о том, что крупные населенные пункты Азербайджана и такие стратегически важные гражданские объекты, как Мингячевирская ГЭС, рассматриваются как "военные цели", армянская сторона, через так называемого "главу" незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, пытается угрожать азербайджанскому народу нанесением военного удара по городу Гянджа, напомнили в МИД АР.

Все это обнажает террористическую сущность Армении, не отказывающейся от своей агрессивной политики. Армения, которая после решительного отражения ее военных провокаций благодаря военной мощи и высокому профессионализму азербайджанской армии, попала в беспомощное положение как внутри страны, так и за ее пределами, вновь прибегнув к своему традиционному методу - нацелившись на гражданские объекты и мирное население, в характерной для террористических организаций форме, преследует цель посеять страх среди гражданского населения, отмечается в заявлении.

"Армянская сторона, злоупотребляя в своих гнусных политических целях имеющими место в странах Ближнего Востока гуманитарными проблемами, объявила о плане незаконного переселения этнических армян после ужасающего взрыва из ливанского города Бейрут на оккупированные территории Азербайджана", - напомнили в ведомстве, добавив, что через незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, Армения заявила о своем намерении перенести в Шушу некоторые так называемые "официальные учреждения".

Это коварное намерение в отношении города Шуша, имеющего исключительное значение для азербайджанского народа с точки зрения его культурных, исторических и духовных особенностей, является очередной попыткой, направленной на усиление политики этнической чистки, проводимой на оккупированных территориях Азербайджана, подчеркнули в МИД АР.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
МИД Азербайджана: прекращение огня не является решением конфликта

Восстановление права на безопасное и достойное возвращение изгнанного из своего родного края азербайджанского населения в места постоянного проживания в Нагорном Карабахе, в том числе в город Шуша, а также на всех остальных оккупированных территориях, проходит красной нитью через весь процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, отмечается в заявлении.

Армения, в рамках незаконной экономической и иной деятельности, которую она осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана, предпринимает шаги в направлении изменения инфраструктуры Сарсангского водохранилища. Действия Армении в отношении Сарсангского водохранилища являются незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана, нарушением прав государственной и частной собственности.

Используя Сарсангское водохранилище как инструмент экологического терроризма с момента оккупации азербайджанских территорий, Армения лишает азербайджанских граждан, проживающих вблизи оккупированных территорий, водных ресурсов, в результате экологическая ситуация в этих регионах крайне ухудшилась, нанесен ущерб биоразнообразию. Данный факт безоговорочно закреплен в Резолюции № 2085 (2016 год) Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Уничтоженный подразделениями ВВС Азербайджана тактический БПЛА, принадлежащий ВС Армении - Sputnik Азербайджан
Сбит очередной тактический беспилотник, запущенный ВС Армении в целях разведки

Попытки Армении в направлении изменения инфраструктуры водохранилища следует рассматривать как следующий шаг в рамках политики экологического террора Армении, говорится в заявлении.

Кроме того, все изменения инфраструктуры на оккупированных территориях, включая строительство дорог, соединяющих Армению с оккупированными территориями Азербайджана, а также шаги, связанные с Сарсангским водохранилищем, служат незаконной политике по привлечению большего числа этнических армян для заселения оккупированных территорий, отметили в МИД АР.

"Армения должна прекратить испытывать терпение международного сообщества, а в первую очередь - азербайджанского государства и общества, своими противоправными действиями и провокационными заявлениями", - подчеркнули в ведомстве.

Министерство иностранных дел Азербайджана однозначно заявляет, что Азербайджан полон решимости предпринять все необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета в пределах своих международно признанных границ, защиты конституционного строя, обеспечения безопасности, прав и свобод своих граждан, используя все возможности, предоставленные ему Конституцией Азербайджана и международным правом.

Турецкий флаг на площади Таксим в Стамбуле - Sputnik Азербайджан
Анкара призвала Ереван образумиться

Ведомство проинформировало сопредседателей Минской группы ОБСЕ об этих провокационных попытках, направленных на повышение напряженности в регионе и окончательный срыв всех возможностей по мирному урегулированию конфликта. Чтобы адекватно оценить поведение Армении, не допустить шагов, которые могут привести к серьезным и опасным последствиям для региона в целом, разрешить конфликт мирным путем, необходимо вернуть ее к переговорному процессу, политико-правовые рамки которого основываются на четырех соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН - №№ 822, 853, 874 и 884 (1993 год) и постановлениях ОБСЕ.

"Министерство иностранных дел Азербайджана продолжит предпринимать необходимые шаги для пресечения незаконной деятельности Армении и устранения ее последствий, используя все политические и дипломатические механизмы", - заключили в МИД АР.

Лента новостей
0